Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика

Почки нынче дОроги

В Индии покупатели почки заплатят около $20.000. В Китае – $40.000 и даже больше. А хорошая здоровая почка из Израиля стоит 150.000. Правда, большинство продавцов получают за свою почку от 1 до 10 тысяч.

читать

«Зеленые» держали краденых мышей в нечеловеческих условиях

Клетками были заставлены все доступные поверхности совмещенного санузла, включая крышку унитаза. Часть похищенных мышей изначально не приспособлена к жизни вне лаборатории.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

Легализовать торговлю органами?

Торговля органами – это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому.

читать

Контракт на смерть

Политические деятели Великобритании разработали образец договора об эвтаназии, или «смертельного договора», который смогут подписать желающие уйти из жизни неизлечимо больные люди.

читать

Кто является владельцем ваших генов?

Специалисты бьют тревогу по поводу утраты «свободы генома», которую крадут патенты на последовательности ДНК, выдаваемые занимающимся изучением генома человека исследователям и компаниям.

читать

Применение клеток эмбрионов в медицине скоро запретят

После принятия нового законопроекта медицинские процедуры с применением фетальных клеток, а также незарегистрированных клеточных продуктов попадут под категорический запрет.

читать

В.Скворцова: не стоит бояться, что вас «разберут на органы»

Разработанный Минздравом законопроект, в котором прописаны правила изъятия органов для трансплантации, вскоре будет выложен на общественное обсуждение.

читать

Шимпанзе-пенсионеры

Национальные институты здоровья США существенно сокращают число биомедицинских и психологических исследований с участием обезьян. NIH «отправят на пенсию» примерно 700 шимпанзе.

читать

Посмертное донорство: что плохого в презумпции согласия?

В западных странах все чаще люди подписывают акты дарения, завещая в случае смерти свои органы для пересадки. У нас же то и дело вспыхивают скандалы.

читать

Врач-вредитель?

Британский онколог сделал не менее 450 мастэктомий пациенткам, у которых не было рака. Еще 700 больным, у которых рак груди был, он оставлял те части молочной железы, которые обязательно должны быть удалены при таком диагнозе.

читать

Трансплантологам шьют очередное дело

С учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

читать

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Законодатели хотят защитить россиян от нечистоплотных биотехнологов

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям провел круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации».

читать

Очередное «дело трансплантологов»

В Германии разгорается крупнейший за последнее время медицинский скандал – долгие годы врачи фальсифицировали данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов.

читать

Платное донорство легализовано

Федеральный суд вынес решение, по которому больные лейкозом смогут купить у донора необходимые для трансплантации стволовые клетки костного мозга за 3000 долларов.

читать

Право на самоубийство

Европейский Суд по правам человека рассмотрит два новых дела, касающихся эвтаназии и ассистируемого самоубийства, «Кох против Германии» и «Альда Гросс против Швеции».

читать

Каждый донор крови – герой

Для кампании Всемирного дня донора крови 2012 г. выбрана тема «Каждый донор крови – герой», в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь.

читать

Пересадка органов: резать по живому?

Один из ведущих трансплантологов США считает, что нынешние правила определения смерти донора препятствуют увеличению числа операций по пересадке. Он указывает, что, например, почки можно извлекать еще до остановки сердца донора.

читать

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%).

читать