Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика

Британский парламент снова разрешил создание гибридных эмбрионов

Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

читать

Информированное согласие (1)

Термин «информированное согласие» (informed consent) появился в англоязычной среде только в 1957 г., а в 1960 г. получил широкое распространение.

читать

Животные спасают людей, а люди этому мешают

Сегодняшнее общество болезненно реагирует на эксперименты ученых над животными, но ученые не могут отказаться от использования подопытных животных, просто потому что иначе придется испытывать новые средства лечения прямо на людях.

читать

Медикам предложат амулеты

С каждым годом на симпозиуме становится все меньше фармакоэкономики, а под лозунгами «доказательной медицины» выстраиваются пропагандисты плохо доказанных технологий. Посетителям конгресса предлагается приобрести различные амулеты, циркониевые браслеты и другие оккультные аксессуары, которых год от года на стендах появляется все больше.

читать

Депонируй или проиграешь

Новая модель циркуляции научных публикаций предполагает как самостоятельное депонирование учёными статей в электронных архивах, так и выпуск рецензируемых журналов, которые не взимают плату за подписку или за доступ к своим архивам.

читать

Запчасти для тела

Легализация торговли органами грозит и серьезными проблемами, которые существуют сегодня на черном рынке: платными донорами в первую очередь оказываются представители социальных групп, которые не имеют доступа к качественной медицине и могут быть носителями опасных инфекций.

читать

Акция «Подпишись за жизнь»

Инициаторы акции по сбору подписей поставили своей целью добиться включения высокоагрессивной формы рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору) в федеральную программу «Семь нозологий».

читать

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

Ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения

читать

Оставьте в покое йогурты! Пациенты умерли не от них!

С высокой долей вероятности можно утверждать, что причиной смерти пациентов-участников клинического исследования стали пробиотики, – говорится в пресс-релизе клиники Утрехтского университета, – однако йогурты здесь ни при чем.

читать

Негуманная вивисекция

Студенты Тимирязевской академии и еще целого ряда российских вузов больше не будут препарировать животных. Негуманную вивисекцию заменили видеокассетами и компьютерными программами.

читать

Дело о гормоне роста

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали гормон роста. Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже.

читать