Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биоэтика

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать

Трансплантология вне закона

В числе «неработающих» статей в нашем уголовном законодательстве есть ст.120 – «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации».

читать

Новые лекарства: без опытов на животных не обойтись

Создание каждого нового лекарства стоит жизней многим животным. Но как этого избежать, пока неясно.

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Биоэтика: фантазии на тему

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — биоэтика...»

читать

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

Продам почку. Дорого

Рассказы о похищениях людей «на органы» и подпольных клиниках хирург Дмитрий Гранов считает страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. Известный криминолог Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной.

читать

«Дети фюрера» – компромат на евгенику

Решение демографических проблем в гитлеровской Германии базировалось на нацистском «расовом учении», а оно в свою очередь ссылалось на евгенику – науку об улучшении наследственных свойств человека. В результате евгеника оказалась надолго скомпрометирована.

читать

Заплатите (в конвертике или подарочком) за бесплатное здравоохранение!

Существующие в среде врачей корпоративные нормы, как и прежде, поддерживают практику неформальный оплаты. Плата в форме благодарности, производимая по инициативе самих пациентов, признается подавляющим большинством врачей как вполне оправданная материальная компенсация затрачиваемого ими труда. Вымогательство денег у пациентов, то есть получение оплаты по настоянию врача, практически всеми осуждается.

читать

Мечта о неандертальце

Недавняя весть о том, что европейские ученые восстановили геном неандертальца, произвела фурор в среде антропологов. Самые дерзкие из них даже объявили, что берутся – при условиях достаточного финансирования – возродить живого неандертальца. Нельзя сказать, что этот план уже кто-то принял как руководство к действию, но шума он вызывал много.

читать

Берегитесь «чёрных трансплантологов»!

По законам большинства стран мира, в т.ч. России, торговля человеческими органами запрещена. Внимания заслуживает только один ресурс «черных трансплантологов», но только при наличии склонности к чёрному юмору.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Терминал милосердия

В Питере возрождают традицию «церковной кружки», когда деньги на богоугодные дела собираются с миру по нитке. Только кружку теперь заменили платежные терминалы.

читать

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Охотятся за сенсацией. Потом несут дичь

В конце октября нынешнего года в СМИ Украины разразился очередной скандал: криворожские судмедэксперты незаконно изымали анатомические материалы у умерших! В погоне за сенсацией в некоторых изданиях написали, что у трупов незаконно были вырезаны органы для имплантации, в связи с чем было возбуждено уголовное дело.

читать

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

читать

Преимплантационная диагностика: сортируем эмбрионы

Современная медицина способна выполнять преимплантационный генетический скрининг, то есть определять наличие ряда генов, которые приведят к развитию серьёзных наследственных болезней.

читать

Биоэтика терроризма

Некоторые организации, борющиеся за права животных, нападают на дома ученых, громят офисы фармацевтических компаний, воруют и выпускают на волю лабораторных животных и преследуют «живодеров» даже после смерти.

читать