Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Продам почку. Дорого

Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Российского фонда помощи

Пресса сейчас охотно использует информацию благотворительных фондов об объемах пожертвований в качестве индикатора кризиса в экономике. Объемы падают, приказывая одним фондам долго жить, а другим сворачивать часть программ. Нашего фонда проблема пока коснулась меньше других, за что отдельное спасибо читателям «Ъ», Газеты.ru и сайта Российского фонда помощи. За пять месяцев собрано 66,1 млн. руб., это всего на 6 млн. меньше, чем за январь-май 2008 года. Но есть еще один показатель, тоже доступный и драматичный: это письма попавших в беду людей. В нашей почте появились следующие предложения: «Продам почку. Дорого». Мы не получали таких писем ровно 10 лет.

Почта Русфонда в этом году стала заметно обильней, но новых тем в ней практически всего две, да и те, в сущности, об одном и том же. Первые авторы просят в долг, чтобы рассчитаться по кредитам, и обещают вернуть заем «сразу же, как только все образуется». А вторые рассчитывают на помощь в продаже собственной почки либо других органов, потому что «бизнес рухнул и надо перехватиться». Эти письма, как правило, исповедальные. Они очень похожи на нашу почту десятилетней давности, времен кризиса 90-х. Впрочем, в интернете недостатка в таких объявлениях не было и в лучшие времена. Они, как правило, анонимны и очень смахивают на мошенничество.

Мне удалось связаться с авторами нескольких писем в Русфонд. 25-летний Николай говорит, что его толкают на такой необычный шаг «безысходность, безработица и долги». Он признается, что о проблемах трансплантации органов и о законодательстве на этот счет не имеет никакого понятия. Но он хорошо знает: «без одной почки запросто можно жить». Действительно, если у человека откажет одна из двух почек, «жить можно», но если откажет единственная, то ему самому понадобится донор, и это в лучшем случае, а в худшем – гроб. Мой собеседник долго молчит, кажется, эта мысль ему в голову не приходила.

Другой случай: 40-летние супруги, предприниматели. Они как раз все знают, все риски оценивают и пытаются пойти на незаконное донорство сознательно. Другого выхода, говорят, нет: кризис, долги… Эти люди явно не мошенники, они действительно загнаны в угол.

Главный научный сотрудник отдела хирургии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий профессор Дмитрий Гранов уверен, что в любом случае все подобные предложения криминального свойства. По законодательству большинства стран мира, в том числе и России, органы и ткани человека не могут быть объектами купли-продажи. Трансплантация выполняется либо от трупа либо от близкого родственника пациента, и других законных вариантов не существует. Наивно полагать, будто можно продать почку, которую хирург вырежет и положит в некий «банк органов». Таких банков нет, потому что органы для трансплантации живут считанные часы. Рассказы о похищениях людей «на органы» и о подпольных клиниках представляются Дмитрию Гранову страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. В то же время он рассказывает о прошлогодней Стамбульской конференции трансплантологов, на которой принята декларация против трансплантационного туризма и торговли органами. Хирурги, действительно способные провести такую операцию, никогда этим заниматься не будут, считает профессор. Риск слишком велик, а врачу высочайшей квалификации есть что терять. Значит, если кто и занимается, то коновалы, не обремененные совестью: «Вы готовы вручить им свою жизнь?».

Однако известный криминолог профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной. Преступления такого рода (статья 120 УК РФ, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, к донорству органов) хорошо замаскированы. Они практически всегда совершаются организованной группой. Количество зарегистрированных в мире преступлений исчисляется буквально единицами, а о делах, дошедших до суда, никто и не слышал. Куда больше сведений в прессе. Профессор Гилинский находит их весьма правдоподобными. Тот факт, что изъятие органов производится, скорее всего, не в России (по слухам это делается в Турции, Индии, Пакистане, Китае), утешение слабое. Наши граждане могут стать как жертвами преступлений, так и преступниками, например, посредниками, поставщиками «товара».

Так что иронически называть «страшилками» разговоры о криминальном донорстве, о продаже органов и даже живых людей Яков Гилинский не решается. Проблема, считает он, реальна.

Казалось бы, обо всем этом не стоило и писать, потому что тема возврата чужих долгов никогда еще не пользовалась спросом среди наших читателей. В кризисные 90-е, к примеру, читатели не откликались на просьбы помочь вернуть долг банку или партнеру. Как тогда, так и сейчас, помогают тяжелобольным детям, и подчас лишь читательская помощь не превращает тех детей в безнадежных.

Или все-таки стоит, дорогие друзья, вернуться к непопулярной теме? Дайте, пожалуйста, нам знать.

Вот новое письмо: «Семья оказалась в кредитной зависимости, бизнес прогорел, работы в городе нет. Надо выплатить банку 2 млн. руб. долга. Нет возможности продать жилье, и уже нет вещей на продажу. Предлагаю собственную почку или часть печени. Помогите найти покупателя».

Я пока не знаю, что ответить. Разве что: не спешите!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
19.06.2009

Читать статьи по темам:

благотворительность криминал трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очки Сильвера – «сделай сам»

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально – очки Сильвера. Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

читать

Подари жизнь

Фонд "Подари жизнь!" выпустил первую в России благотворительную банковскую карту.

читать

$25.000.000 на стволовые клетки

Фонд Эли и Эдит Броад пожертвовал 25 миллионов долларов Калифорнийскому университету в Сан-Франциско на создание нового центра исследований стволовых клеток.

читать

Терминал милосердия

В Питере возрождают традицию «церковной кружки», когда деньги на богоугодные дела собираются с миру по нитке. Только кружку теперь заменили платежные терминалы.

читать

Акция «Подпишись за жизнь»

Инициаторы акции по сбору подписей поставили своей целью добиться включения высокоагрессивной формы рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору) в федеральную программу «Семь нозологий».

читать