Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Путь милосердия

Святейший Отец получил премию российского медицинского сообщества


Ежегодно в течение 4 лет сообщество медицинских специалистов, занимающихся детской трансплантацией, выдает национальную премию «Путь милосердия» людям, которые внесли большой вклад в развитие этого очень слабо представленного в нашей стране направления. В этом году премии удостоен коллектив педиатрической ватиканской клиники Младенца Иисуса (Ospedale Pediatrico Bambino Gesu), а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

Клиника была основана частными инвесторами князьями Сципиатти в 1869 году для лечения бедных детей в Риме. Тогда это была первая клиника для детей в Италии. В 1924 году клиника была передана под управление Святого Престола. В настоящее время она находится под личным контролем Папы. Сегодня клиника Ospedale Pediatrico Bambino Gesu является ведущим педиатрическим учреждением Италии и одним из лучших центров детской трансплантации в Европе.

В течение многих лет клиника Младенца Иисуса сотрудничает с профессором Михаилом Каабаком, руководителем программы детской трансплантации Российского научного центра хирургии имени акад. Б.В. Петровского. Хирурги итальянской клиники ежегодно приезжают в Россию для того, чтобы бесплатно учить русских врачей, как вести детей до и после трансплантации. Итальянские коллеги берут самых сложных и тяжелых детей в ватиканскую клинику и оперируют их там. Таков пример, когда ведущий детский хирург-трансплантолог Жан де Вилль де Гойе выполнил последовательно пересадку печени и почки девочке с врожденной оксалурией.

За огромный вклад в становление детской трансплантации кроме профессора де Гойе награждены его коллеги – Франческо Эмма, Лука Делло Стролого, Стефано Пикка. Награду медицинского сообщества заочно получил и папа Франциск. Отец лично контролирует работу клиники, посещает ее и встречается с маленькими пациентами. Врачи клиники говорят, что в самых тяжелых медицинских случаях они пользуются особой привилегией – они могут лично попросить о молитве Святейшего Отца за больного ребенка.

Помощь коллектива клиники Младенца Иисуса российским детям неоценима, результаты помощи крайне тяжелым детям поразительны. Нужно напомнить, что детская трансплантация в нашей стране осуществляется крайне редко, так как изъятие органов у детей после смерти возможно только с согласия родителей, которые в большинстве случаев такую возможность не рассматривают. Это приводит к тому, что большое количество детей инвалидизируется, не доживает до взрослого возраста, тяжело страдает.

Борис Яремин
Главный трансплантолог Минздрава Самарской области, к.м.н., доцент


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.07.2015

Читать статьи по темам:

благотворительность премия трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

За своей медалью Джеймс Уотсон приедет в Россию

Во время посещения Джеймсом Уотсоном Российской Академии наук состоится церемония возвращения ему нобелевской медали за открытие двойной спирали ДНК, которую выкупил на аукционе известный филантроп Алишер Усманов.

читать

Нобелевская медаль вернется к Уотсону

Алишер Усманов (в 2012 г. российский Forbes назвал его филантропом года) приобрел медаль, чтобы вернуть ее Джеймсу Уотсону. Богатейший российский миллиардер назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду.

читать

Поддержка российской науки: шапка по кругу

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования.

читать

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Неиспользованные зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время несколько организаций в США пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.

читать

Спасти от лейкоза

В некоторых случаях единственный способ спасения – это трансплантация костного мозга, но доноров в России всего 35 тысяч человек. В Германии, для сравнения, шесть миллионов.

читать

Канаверо и Спиридонов не теряют оптимизма

Валерий Спиридонов из Владимира, страдающий неизлечимой спинальной атрофией, провел первую встречу в США с итальянским хирургом, мечтающим провести уникальную операцию по пересадке головы.

читать