Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

В Великобритании началось обсуждение практики ЭКО при трех родителях

Медновости

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей, сообщает Fox News (Should 3-parent IVF be allowed to avoid disease?).

Метод, который пока еще не вошел в практику и находится на стадии разработки в лабораториях Великобритании и США, предполагает развитие генетически измененного эмбриона. Такой зародыш наделен генами от трех родителей: матери, отца и женщины-донора яйцеклетки. ЭКО при трех родителях поможет семьям, в которых прослеживаются митохондриальные заболевания (заболевания, связанные с дефектами ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии). С митохондриальными заболеваниями по всему миру рождается один ребенок на 6,500.

По словам главы британского Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) Лайзы Жардин (Lisa Jardine), этот метод в настоящее время «бесправная территория», но если он станет разрешенным, то «перейдет в вечное пользование».

HFEA – независимый британский регуляторный орган по вопросам искусственного оплодотворения и эмбриологических исследований человека, британское правительство обратилось к нему с просьбой «измерить температуру в обществе по этой важной и волнующей теме», – говорит Лайза Жардин.

ЭКО при трех родителях предполагает вторжение в процесс оплодотворения с целью удаления дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери, которая в ином случае может стать причиной неизлечимых заболеваний сердца, печеночной недостаточности, нарушений развития головного мозга, слепоты и мышечной дистрофии.

В ходе ЭКО при трех родителях исключается наследование дефектной материнской митохондриальной ДНК путем переноса оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора, которая предоставляет будущему организму свои здоровые митохондрии, функция которых в обеспечении клетки энергией.

Великобритания находится в авангарде исследований, связанных с экспериментальной эмбриологией человека. Как отмечает Fox News, «за принимаемыми здесь этическими решениями и научными прорывами следит весь мир, особенно США».

Организатор нынешних консультаций – Лайза Жардин – должна представить доклад правительству в начале 2013 года.

Среди вопросов, на которые должны будут в ходе консультаций ответить представители разных общественных групп, такие как «что будет чувствовать ребенок, рожденный в результате применения метода трехродительского ЭКО, нужно ли говорить об этом ребенку, каковы права женщины-донора, должно ли расцениваться донорство митохондрий так же, как донорство яйцеклеток и спермы или скорее как донорство крови и тканей, и, наконец, кто будет принимать решение о допуске пар к этой процедуре?».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2012

назад

Читать также:

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

Очередное «дело трансплантологов»

В Германии разгорается крупнейший за последнее время медицинский скандал – долгие годы врачи фальсифицировали данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов.

читать

Право на самоубийство

Европейский Суд по правам человека рассмотрит два новых дела, касающихся эвтаназии и ассистируемого самоубийства, «Кох против Германии» и «Альда Гросс против Швеции».

читать

Пересадка органов: резать по живому?

Один из ведущих трансплантологов США считает, что нынешние правила определения смерти донора препятствуют увеличению числа операций по пересадке. Он указывает, что, например, почки можно извлекать еще до остановки сердца донора.

читать

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%).

читать

Неэтичная биоэтика

Десять лет назад Диана Ирвинг опубликовала статью «Биоэтическая путаница». В новой статье на ту же тему ее сомнения в этичности биоэтики звучат еще более остро.

читать