Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые предложили объявить мораторий на эксперименты
с вмешательством в человеческую ДНК до принятия этического кодекса

RussianAMERICA

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов. Соответствующее обращение было опубликовано в журнале Nature (David Cyranoski, Scientists sound alarm over DNA editing of human embryos).

По мнению авторов обращения, необходимо объявить мораторий на подобные вмешательства в геном до выработки жесткого этического кодекса. Они опасаются, что в противном случае в обществе возникнет неприятие этих технологий, которые используются для исправления генетических дефектов, что поставит под угрозу будущее многообещающих методов лечения наследственных болезней.

«Эти исследования могут использоваться в немедицинских целях. Нас беспокоит то, что возмущение общественности против неэтичных методов затормозит развитие перспективных способов лечения, – говорится в обращении. – Необходимо объявить мораторий на вмешательства в зародышевые клетки человеческого эмбриона».

Опасения связаны с тем, что такие эксперименты могут в будущем привести к созданию «сверхлюдей» и «дизайнерских младенцев» – детей с определенными чертами и свойствами. Кроме того, проблема заключается в том, что подобное вмешательство отразится на всех последующих поколениях.

«Человек – не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, – подчеркивает автор обращения, председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. – Человек – уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать».

Недавно китайский генетик Синсюй Хуан из Шанхайского технологического университета обратился в Комитет по этике за разрешением на проведение экспериментов по точному редактированию генов на человеческих эмбрионах. В 2014 году он и его коллеги уже провели такие опыты на обезьянах, в результате чего на свет появились живые особи с измененным геномом.

Одной из причин, по которым такие технологии вызывают опасения, служит то, что с их помощью мутации могут возникнуть и в тех генах, которые не были предусмотрены экспериментом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика генная инженерия генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Метод митохондриального замещения – серьезный прорыв в науке

Умерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.

читать

Право уйти из жизни

По мнению судей, правом на добровольный уход из жизни при помощи медиков обладают находящие в здравом уме взрослые граждане, которые испытывают физические или психологические страдания вследствие неизлечимой болезни.

читать

Биоэтика для СМИ

Региональное бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с ведущими экспертами в области биоэтики организует дискуссии, выпускает пособия и проводит семинары – и не только для медиков и биологов, но и для журналистов.

читать

Партеногенетические ЭСК отстояли свои права

Европейский суд признал, что эмбрион, полученный при партеногенетической (без оплодотворения) активации ооцита, заведомо не способный развиться в человеческое существо, не может считаться человеческим эмбрионом.

читать