Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рожайте здоровых детей!

Немецкие депутаты разрешили предимплантационную диагностику эмбрионов
Медновости

Немецкий бундестаг в четверг, 7 июля, большинством голосов одобрил закон, разрешающий с рядом ограничений предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) эмбрионов, полученных путем искусственного оплодотворения, сообщает Tagesschau (PID kunftig begrenzt zugelassen). За законопроект проголосовали 326 из 594 присутствовавших депутатов.

Пары могут прибегать к ПГД, если вследствие наследственных болезней родителей высока вероятность рождения тяжелобольного или мертвого ребенка, а также выкидыша. Процедура предусматривает, что на третий день после искусственного оплодотворения, до того, как зародыш будет перенесен в матку, у него берется клетка, которую проверяют на наличие генетических мутаций и аномалий хромосом.

Принятию закона предшествовали жаркие дебаты. Всего на рассмотрение было представлено три законопроекта. Первый, в итоге одобренный бундестагом, разрешал предимплантационную диагностику с рядом ограничений, второй предусматривал полный запрет на ПГД, третий также вводил запрет, но с некоторыми исключениями.

По словам депутата от «Зеленых» Катрин Геринг-Экардт (Katrin Goering-Eckardt), разрешение на ПГД приведет к тому, что инвалидов будут считать «менее ценными», чем здоровых людей. Представитель «Левых» Илья Зайферт (Ilja Seifert) отметил, что желание иметь здорового ребенка со временем может выродиться в стремление получить «супер-ребенка». Глава фракции ХДС Фолькер Каудер (Volker Kauder) предостерег от «страшных последствий» вмешательства человека в процесс зарождения жизни.

Со своей стороны министр труда в правительстве Ангелы Меркель Урсула фон дер Лайен, которая сама является матерью семерых детей, поддержала разрешение на ПГД, отметив, что любая женщина имеет право на самую полную диагностику при беременности. По ее словам, разрешение на ПГД может помочь многим парам, страдающим наследственными заболеваниями, побороть страх стать родителями. Бывшая уполномоченная бундестага по делам инвалидов Карин Эверс-Мейер (Karin Evers-Meyer) также поддержала предимплантационную диагностику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2011

назад

Читать также:

Больные редкими заболеваниями просят помощи

Национальная Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» обратились к Президенту с просьбой о принятии срочных мер, касающихся медицинской помощи больным редкими заболеваниями.

читать

Единороссы подумали об орфанах

Проблема орфанных (редких) заболеваний и меры по улучшению медицинской помощи в этой сфере стали главной темой круглого стола, проведенного комитетом Госдумы по охране здоровья в четверг, 17 февраля.

читать

Лекарства-сироты ждут приёмных родителей

Разрабатывается проект закона, в котором будут прописаны понятия «редкие болезни», «орфанные лекарства» и «паллиативная помощь». К сентябрю должны быть сформированы регистры таких больных и выработаны поправки о «сиротских» препаратах к ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

читать

Персонализированная медицина и лечение редких заболеваний

Концепция Национальной ассоциации больных редкими заболеваниями «Генетика»: «Персонализированная медицина и лечение редких заболеваний как стратегическое направление развития здравоохранения до 2020 года».

читать

Отмена сигнала «стоп» вылечит треть наследственных болезней?

Метод, способный нейтрализовать мутации, приводящие к появлению на матричной РНК преждевременных стоп-кодонов, даёт надежду на выздоровление каждому третьему из больных наследственными заболеваниями.

читать

Рапамицин омолаживает клетки человека

Рапамицин не только увеличивает продолжительность жизни мышей, но и обращает вспять преждевременное старение клеток человека, больного прогерией – к сожалению, пока только in vitro.

читать