Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Шимпанзе – на свободу!

США прекращают проведение медицинских опытов над шимпанзе
РИА Новости

США прекращают проведение медицинских опытов над шимпанзе, сообщила газета New York Times (U.S. Will Not Finance New Research on Chimps – ВМ).

По ее данным, американские Национальные институты здравоохранения в четверг отказались от финансирования новых грантов для исследований с использованием этих животных.

Газета приводит слова директора института Фрэнсиса Коллинза, который сказал, что шимпанзе, как ближайшие родственники человека в животном мире, заслуживают «особого подхода и уважения». С учетом этого ученые приняли рекомендации экспертного совета независимого Института медицины США, который пришел к выводу, что большая часть опытов над шимпанзе не имеют никакой необходимости.

«Мы добились того, чтобы установить строгие критерии для использования шимпанзе в биомедицинских и поведенческих исследованиях», – цитирует New York Times слова Джефри Кана, председателя экспертного совета, подготовившего рекомендации, а также профессора биоэтики и общественной политики Университета Джона Хопкинса.

В то же время, как отмечает New York Times, сами исследователи, причастные к опытам над шимпанзе, также счастливы по поводу прекращения таких исследований.

Издание цитирует директора одного из научных центров, содержащего 471 шимпанзе, который сказал, что отказ от исследований лишь подтвердил то, о чем давно говорили сами ученые.

Газета пишет, что такие исследования уже сами по себе сходили на нет, поскольку были дорогостоящими.

Вместе с тем, экспертный совет Института медицины допустил только две области проведения опытов, в которых пока без шимпанзе нельзя обойтись: поиск вакцины против гепатита С и исследования в области иммунологии. Уже начатые проекты в этой области, как отмечают ученые, должны быть завершены.

Защитники животных добиваются, чтобы находящиеся пока у ученых шимпанзе были перемещены из клеток в более естественную среду обитания – заповедники.

В октябре этого года США объявили о прекращении испытаний нервнопаралитических веществ на обезьянах. Как сообщалось ранее, речь шла об инъекциях, которые симулируют поражение отравляющими газами. Испытания проводились для обучения медперсонала армии оказанию помощи солдатам при возможном воздействии отравляющих веществ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2011

Читать статьи по темам:

права животных разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запретить опыты на обезьянах?

Если закон «О спасении обезьян в целях экономии» будет принят, шимпанзе перестанут заражать гепатитом, но лишат пенсионного довольствия и выпустят на волю бог знает где, а фармкомпании будут преспокойно экспериментировать в Габоне.

читать

Подопытные крысы – за здоровый образ жизни!

Нездоровый образ жизни лабораторных животных приводит к искажению результатов биомедицинских исследований. Возможно, этим объясняются данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни.

читать

Права животных или права человека?

Процесс поиска новых лекарств для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, может остановиться, если ЕС воплотит в жизнь свои намерения ужесточить правила проведения опытов над животными в научных лабораториях.

читать

Хорошо быть кисою, хорошо собакою...

В США жители многоквартирных домов всё чаще сдают анализы ДНК своих домашних любимцев для выявления тех, кто не убрал накладенное их кисою или собакою. Нарушителям грозят неприятности по-большому.

читать

Друзья и враги лабораторных животных

Мы находимся на территории животноводческой фермы, поддерживающей поголовье лабораторных мышей, крыс и хомяков…

читать

Генетическое тестирование: собака – друг человека!

Для определения предрасположенности собак и кошек к генетически обусловленным заболеваниям и генов, определяющих окрас и длину шерсти, разработаны десятки тестов. Сделать такой генный анализ можно и в России, и бывших советских республиках.

читать