Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Шимпанзе получили добавочные права

В США запретили биомедицинские исследования на шимпанзе

N+1

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (United States Fish and Wildlife Service) приравняла 12 июня рожденных и выращенных в неволе шимпанзе к своим диким сородичам. Теперь они также подпадают под защиту «Акта о видах, находящихся под угрозой исчезновения» (Endangered Species Act), принятого Конгрессом США в 1973 году, сообщает Nature.

Новый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные (связанные с введением веществ или, наоборот, взятием образцов тканей) исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними. Исключением являются лишь работы, которые «способны принести пользу для выживания вида в дикой природе».

Изменение в правовом регулировании обращения с шимпанзе было предложено FWS ещё в 2013 году, чтобы закрыть существующую законодательную лазейку, позволяющую лабораториям закупать для экспериментов рожденных в неволе шимпанзе. Теперь их импорт или экспорт становится нелегальным. Более того, шимпанзе запрещено наносить какие-либо повреждения, изнурять, убивать или травмировать. Также, без специального разрешения запрещено продавать кровь обезьян, образцы клеток или тканей.

Ряд ученых восприняли новые ограничения критически. Так, исполнительный вице-президент Национальной ассоциации биомедицинских исследований в Вашингтоне (округ Колумбия) заявил, что текущие эксперименты на обезьянах в равной степени приносят пользу и людям, и шимпанзе, так как они страдают от одних и тех же недугов. А самое главное, что лабораторные животные специально выращиваются в неволе для исследовательских задач и не имеют никакой связи с сокращающейся популяцией шимпанзе в дикой природе.

Группы активистов по защите прав животных наоборот горячо поддержали правительственную инициативу.

Инвазивные биомедицинские исследования на шимпанзе радикально сократились еще в 2013 году, когда Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health) сократили количество лабораторных шимпанзе с 300 особей до 50. По оценке Nature в настоящий момент в американских лабораториях, зоопарках и цирках содержится более 700 особей шимпанзе. 

Параллельно в Верховном суде штата Нью-Йорк также рассматривается дело, суть которого заключается в том – являются ли два шимпанзе из Университета в Стоуни-Брук «персонами», незаконно лишенными свободы и насильственно удерживаемыми на территории кампуса. Суд вынесет свой вердикт в ближайший месяц, и он будет носить характер прецедента.

В Европейском союзе нет отдельных законодательных актов о шимпанзе, однако есть общая директива об использовании приматов в научных экспериментах. Она вступила в силу 1 января 2013 года и гласит, что любые опыты с приматами возможны только в том случае, если никакой другой альтернативы не существует. Использование человекообразных обезьян в экспериментах возможно в связи с неожиданной эпидемией опасного для жизни людей заболевания или для помощи в сохранении вида. В отдельных странах, например, в Швеции запрещены инвазивные эксперименты на приматах, однако разрешены поведенческие.

В России использование обезьян ограничено, прежде всего, по экономическим соображениям. Законодательное регулирование экспериментов на животных отсутствует. В 1999 году Государственной Думой был принят закон «О защите животных от жестокого обращения» и одобрен Советом Федерации, однако он был отклонен исполняющим обязанности президента РФ. Статья 10 этого закона регламентировала использование животных в научных экспериментах, но не запрещала их.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.06.2015

Читать статьи по темам:

лабораторные животные нормативные акты права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Европарламент не стал ограничивать проведение опытов над животными

Европейский парламент подавляющим большинством голосов отклонил предложение ввести ограничения на проведение научных опытов над животными.

читать

Крысы, которые болеют за нас

Лабораторные крысы – прекрасный объект для моделирования большого количества заболеваний человека, изучения патологических процессов, создания лекарств и разработки профилактических мероприятий.

читать

Организм-на-чипе заменит животные модели

Новый мультиорганный чип, с удивительной точностью воспроизводящий сложные метаболические процессы человеческого организма, избавит сферу биомедицинских исследований от необходимости проведения экспериментов на животных.

читать

Эффективность лечения рака: проверка на мышах

Грызунам трансплантируют под кожу фрагмент опухоли конкретного пациента и затем опробуют на животных различные варианты химиотерапии.

читать

Нейроны для Элджернона

Уровень интеллекта мышей, в мозг которых ввели человеческие эмбриональные нервные клетки, резко вырос: например, они в четыре раза дольше помнили о связи определенного звука со слабым электрическим ударом.

читать

Держи опухоль в тепле

Раковая опухоль растёт быстрее и встречает меньше сопротивления со стороны иммунитета, если организму приходится жить при пониженной, некомфортной для него температуре.

читать