Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Срочно требуются специалисты по медицинской этике

«Наука о жизни и смерти»: учить медицинскую этику в Германии
Дмитрий Вачедин, Deutsche Welle

Прогресс в медицине и науке ставит перед человечеством новые вопросы. Германии в срочном порядке требуются специалисты по медицинской этике. Карьерные перспективы тут можно описать одним словом: нарасхват.

«Этика для врачей? Почему бы не придумать курс анатомии для философов: тот, кто постоянно говорит о человеке и человечестве, должен сначала как следует его изучить», – ехидно комментируют в интернете информацию о появлении отделения медицинской этики в Университете Майнца. Впрочем, разница тут очевидна.

Для того, чтобы оценить востребованность специалистов по медицинской этике достаточно открыть любую газету – проблематика смертной казни, эвтаназии, генной инженерии и клонирования обсуждается в прессе практически ежедневно. Главная научная новость этой весны – создание ученым Крейгом Вентером «синтетической жизни», клетки, которую контролирует искусственно созданный генóм. Как оценить это событие с этической точки зрения?

Человечество рано или поздно должно научиться отвечать на вопросы, которые все чаще задает наука. Появление экспертов по этике – это попытка сохранить контроль над ситуацией в науке.

После учебы – два пути

Магистерская программа «Медицинская этика» в Университет имени Иоганна Гутенберга в Майнце существует чуть больше года, но будущих выпускников уже ждут в немецких клиниках и научных центрах. Можно предположить, что специалисты будут нарасхват. «Наши выпускники чаще всего будут выбирать из двух путей, – говорит сотрудница института Аника Митцкат (Anika Mitzkat), – их ожидают в комитетах по этике немецких больниц и в комиссиях, которые оценивают научные исследования».

Технический прогресс в медицине привел к появлению совершенно новых проблем. Чем «продвинутее» техника, тем яснее, что человечество не может давать старые ответы на новые вопросы. «Потребность в решении этических вопросов начинается прямо у постели больного, – говорит Аника Митцкат, – именно насущные проблемы пациентов привели к созданию специальных комитетов по этике».

Сегодня, чтобы пройти сертификацию, больницам и клиникам обязательно нужно обладать «системой этического контроля». Специалисты по медицинской этике нужны в каждой больнице Германии! А учебные центры, где можно получить подобное образование пока можно пересчитать по пальцам.

Шанс для иностранцев

Еще один важный аспект – в Германии живут люди самых разных культур. Специалист по этике при медицинском учреждении призван сгладить межкультурные и межрелигиозные противоречия. Тут открываются широкие возможности работы для студентов-иностранцев, уже знакомых с проблематикой.

Помимо Майнца, похожая магистерская программа под названием «Медицина-этика-право» доступна в Университете Галле-Виттенберг, и учиться там даже дешевле. Если в Майнце полный курс обучения (2-3 года) обойдется студенту примерно в 10 000 евро, то в Галле можно будет уложиться в 2000 евро. Зато Университет Майнца предоставляет возможность изучать медицинскую этику заочно.

На отделение медицинской этики в Майнце могут поступить студенты, уже имеющие базовое университетское образование (как правило, степень бакалавра). Чаще всего это врачи. Немало среди них и юристов, ведь область применения медицинской этики не ограничивается больницами. В Германии любой научный проект, где объектом исследования выступают люди, обязательно должен быть одобрен комиссией по этике. Путь в эти комиссии лежит в том числе и через магистратуру в Майнце.

О том, что в ближайшие десятилетия работы у специалистов по этике будет непочатый край, нет никаких сомнений. Клонирование, генная инженерия, теперь вот «синтетическая жизнь» – кажется, наука достигла совершенно нового этапа. Что за ним – ясности нет ни у кого.

Комитет по этике – не «спецназ»

Ошибется тот, кто считает этические комитеты в больницах этакими группами «специального назначения», которые появляются в нужный момент и решают все вопросы четким вердиктом – например, «отключить систему жизнеобеспечения».

«Специалисты по этике не принимают решений, – говорит Аника Митцкат, – речь идет о консультациях, о рассмотрении проблемы с точки зрения этики». Возьмем, например, право пациента отказаться от лечения. Закон гласит, что нельзя лечить человека против его воли. Но что делать в ситуациях, когда неясно, способен ли пациент по состоянию здоровья принять самостоятельное решение? Тут и призывается член комитета по этике. «Именно призывается, а не вмешивается или вторгается», – уточняет сотрудница университета в Майнце. Нужна не диктатура комитетов по этике, а деликатное участие в решении сложных вопросов.

Технический прогресс и введение новых технологий в медицине – процесс общемировой. А, значит, во всем мире будут необходимы и специалисты по этике с прикладными знаниями медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.07.2010

Читать статьи по темам:

биоэтика здравоохранение паллиативная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бесправные эмбрионы

По мнению суда, эмбрионы, оставшиеся «лишними» после экстракорпорального оплодотворения, не являются человеческими существами, и их уничтожение или использование для исследований соответствует нормам биомедицинской этики.

читать

Биоэтика и медицина: вопросов больше, чем ответов

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое – всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

читать

Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью

Круглый стол российских и французских ученых «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» в Международном пресс-центре РИА Новости можно увидеть в прямом эфире. Начало – 22 апреля в 18.30.

читать

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по биоэтике насчитали в фильмах второго сезона сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях.

читать

Клонирование человека: запрет в третьем чтении

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», запрещает только репродуктивное клонирование человека.

читать