Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Телесериалы и биоэтика

Специалисты по медицинской этике раскритиковали сериалы «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти»
Медновости

Анализ содержания популярных медицинских сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти», проведенный американскими учеными, показал, что они изобилуют этическими противоречиями и нарушениями профессиональных норм, сообщает PhysOrg (Spoiler alert: TV medical dramas 'rife' with bioethical issues and breaches of professional conduct).

Содержание сериалов о медиках привлекло внимание специалистов по медицинской этике из Университета Джонса Хопкинса несколько лет назад. Для своего исследования они выбрали вторые сезоны сериалов «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти».

Детально изучив сюжеты всех эпизодов этих сезонов, ученые пришли к выводу, что в них демонстрируется 179 случаев нарушения медицинской этики в 11 различных областях, от отсутствия информированного согласия пациента (такие нарушения встречались наиболее часто) и недопустимого отхода от принятых стандартов лечения до правомерности пересадки органов и проведения экспериментов на людях.

Кроме того, исследователи подвергли анализу 400 случаев профессионального взаимодействия героев сериалов, как с коллегами, так и с пациентами. Причем в это число вошли только полярные случаи, охарактеризованные как «типичные» или, напротив, «вопиющие». Наиболее частыми проявлениями непрофессионализма при общении в сериалах оказались открытое неуважение к сотрудникам и пациентам, а также попытки привнести в общение сексуальный подтекст. Из 178 случаев контакта между медработниками ученые смогли назвать типичными лишь девять.

Исследователь Мэттью Чарны (Matthew Czarny) подчеркнул, что в ходе работы он и его коллеги ни в коей мере не оценивали сериалы с позиций их возможного применения в образовательных целях и целесообразности их демонстрации на занятиях по медицинской этике. По словам ученого, целью исследования было лишь получение научного материала для дискуссий на эту тему.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.03.2010

Читать статьи по темам:

биоэтика медицина реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Право на смерть

Дебаты об этичности телетрансляции фильма «Право на смерть?», документирующего самоубийство смертельно больного профессора Крэйга Эверта в предназначенной для этих целей швейцарской клинике Dignitas, начались еще до эфира. Сейчас они продолжаются с новой силой.

читать

Клонирование человека: запрет в третьем чтении

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», запрещает только репродуктивное клонирование человека.

читать

Казнить нельзя клонировать

Госдума продолжает обсуждать законопроект, продлевающий запрет на клонирование человека в России.

читать

С переднего края науки: дайджест журнала Science

Обозреватель сайта Genomeweb обращает внимание читателей на самые, на его взгляд, интересные публикации в ведущем мировом научном издании – журнале Science.

читать

Легализовать торговлю органами?

Только в США ежегодно умирает около 6000 человек, не дождавшихся операции по трансплантации человеческих органов. Еще 9000 – после того, как их исключают из «листа ожидания». Решит ли эту проблему легализация платного донорства?

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать