Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Терминал милосердия

Ирина Молчанова, МК в Питере

Финансовый кризис подкосил питерскую благотворительность. Все эти годы благотворительные фонды жили на средства частных компаний, которые сегодня вынуждены урезать многие социальные проекты. Бизнесу не до нищих стариков, больных детей и инвалидов. А потому в Питере сейчас возрождают традицию «церковной кружки», когда деньги на богоугодные дела собираются с миру по нитке. Только кружку теперь заменили платежные терминалы.

Терминалы установлены на всех станциях метро, в крупных торговых центрах, в книжных магазинах, на автозаправках. Идея проста: терминалами пользуются все, платят за телефон и коммунальные услуги, к привычным опциям просто добавится еще одна – благотворительная. Кинуть на счет сто рублей может каждый.

– Благотворительность кончилась, наступило милосердие, – говорит Елена Грачева, сотрудница Фонда «АдВита», который помогает взрослым и детям, страдающим онкологическими заболеваниями. – Наш фонд никогда не имел крупных спонсоров, мы буквально собираем пожертвования по копейке, а требуются астрономические деньги, так как лечение онкологии очень затратно. Сто тысяч рублей стоит одна только доставка трансплантата, значит, нам надо найти 10 тысяч человек, которые дадут по 10 рублей.

Платежные терминалы «Уникасса» работают всего чуть больше месяца. Комиссия с жертвователей не взимается. Это принципиальный момент. Волонтеры пытались одно время организовать сбор средств через SMS, но мобильные провайдеры до того обнаглели, что требуют 50 процентов комиссии.

Общая сумма частных пожертвований, собранных через терминалы в ноябре, составила 227 тысяч рублей. Самые распространенные платежи – 50 и 100 рублей.

– Сейчас наша опора – те люди, у которых денег нет, – говорит Елена Грачева.

Кстати, если кто-то из жертвователей боится, что его взнос не дойдет до адресата, он может отследить судьбу своих денег на сайте фонда – здесь дан полный отчет о расходовании средств, а также телефоны родителей детей, больных раком. Этим людям можно позвонить и спросить, дошли ли до них деньги.

Инструкция
Для совершения платежа – выбрать в главном меню «Другие сервисы», затем «Благотворительные платежи», а потом название благотворительной организации. Пожертвование можно направить конкретному больному, для этого нужно указать его имя и фамилию. В противном случае деньги будут перечислены в общий фонд на лечение всех больных.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.12.2008

Читать статьи по темам:

благотворительность паллиативная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Акция «Подпишись за жизнь»

Инициаторы акции по сбору подписей поставили своей целью добиться включения высокоагрессивной формы рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору) в федеральную программу «Семь нозологий».

читать