Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

20 процентов россиян не знают, что такое эвтаназия

Журнал АВС

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%). Таковы результаты опроса «Право на смерть: допустима ли эвтаназия?», проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) среди 1500 жителей 43 регионов страны.

Основной аргумент тех, кто высказался за, – гуманные соображения, респонденты отметили, что люди не должны против своей воли страдать и мучиться (20%), 7% уверены, что человек сам вправе распоряжаться своей жизнью, 3% считают эвтаназию допустимой в случае неизлечимой болезни, а 1% – в исключительных случаях. 1% опрошенных пришлось лично столкнуться с этой проблемой. Среди других аргументов – «больные люди не имеют со стороны государства поддержки», «безденежным (может быть, безнадежным? – ВМ) больным она нужна», «при надлежащем контроле – возможно».

Среди противников основные аргументы были религиозными (8%), еще 7% считают это самоубийством. 6% считают, что введение эвтаназии может обернуться различными злоупотреблениями, в том числе криминального толка, а также что это «слишком развяжет руки врачам». По 2% объяснили свою позицию тем, что возможны медицинские ошибки, а врачи должны бороться за каждого больного до самого конца, тем, что наша страна не готова к введению этой нормы. Еще 2% высказались в духе: «Я против. И всё». Как и в предыдущей группе, 1% противников эвтаназии сказали, что она возможна только в исключительных случаях. Назывались также такие причины как гуманность российских законов, неадекватность людей, падение численности населения и «а вдруг многие захотят?».

За эвтаназию чаще высказываются люди с доходом более 20 тысяч рублей в месяц, имеющие высшее образование, пользующиеся интернетом и живущие в городах-миллионниках.

Все виды эвтаназии напрямую запрещены законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; эта норма содержалась и в первой его версии, принятой в 1993 году. Эта процедура разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швеции и Люксембурге, с некоторыми ограничениями – в штате Орегон (США). Единичные случаи применения отмечаются и в других странах, основанием для них всегда является постановление суда. Основным противником эвтаназии во всех странах мира являются религиозные институты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.06.2012

Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты паллиативная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неэтичная биоэтика

Десять лет назад Диана Ирвинг опубликовала статью «Биоэтическая путаница». В новой статье на ту же тему ее сомнения в этичности биоэтики звучат еще более остро.

читать

Персональную генетическую информацию невозможно защитить от взлома

Полная конфиденциальность генетической информации практически невозможна, и участникам исследований, в рамках которых анализируются их ДНК или РНК, остается надеяться на антидискриминационные законы.

читать

Минздрав РФ тоже против нарушения человеческого достоинства эмбрионов

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ одобряет решение Суда ЕС о запрете патентов на манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками.

читать

Европейский суд защитил права эмбрионов

Суд ЕС запретил патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать