Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Трансплантология в законе

Спасти по расписанию
Утвержден Порядок оказания медицинской помощи методом трансплантации органов

Ирина Краснопольская, «Российская газета», Федеральный выпуск от 24.11.2009 г.

«РГ» публикует приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, регламентирующий действия медиков по отношению к пациентам, которым жизненно необходима пересадка органа.

Комментирует документ директор Центра трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН Сергей Готье:

– Документ очень важный. Почему? Еще в довоенные годы наш великий ученый Владимир Демихов впервые в мире начал пересадку органов. Однако Россия не в числе стран – лидеров в области трансплантологии. Сейчас в США каждый год проводится 5 тысяч пересадок печени. В России – 100. И хотя в последнее время, после злосчастного «дела врачей 20-й больницы», есть явные подвижки, в перечне медицинских специальностей трансплантология до сих пор не значится.

А ведь еще в 1992 году был принят закон о трансплантации, который работает. Но общественное мнение и по сей день, мягко говоря, не благосклонно к трансплантологии. То и дело появляются «страшилки» о торговле органами и так далее. Совершенно необходимо соответствующее понимание социальной необходимости развития трансплантологии. Нужно осознание обществом, что пересадка это не плохо, а хорошо, что это спасает жизни.

С этой точки зрения значение публикуемого приказа трудно переоценить. Ведь помимо укрепления материальной базы, помимо подготовки кадров для трансплантологии, очень нужны документы, регламентирующие действия медиков по отношению к пациентам, нуждающимся в пересадке. И приказом минздравсоцразвития определен порядок их обращения за помощью, порядок направления таких пациентов в медицинские учреждения. Определено, в какие именно учреждения. Как реципиент попадает в «лист ожидания», как контролируется «движение» пациентов в этом листе. Как, кем ведется наблюдение до операции и после пересадки. Как, в какие сроки надлежит проходить контроль после трансплантации. Кто, куда направляет пациента, кто его консультирует – все расписано. Подобная детализация очень уместна.

Документ готовился с участием профильной комиссии экспертов при минздравсоцразвития. Он будет способствовать отечественной трансплантологии. Но необходимы дальнейшее совершенствование закона и формирование системы обеспечения донорскими органами. Сейчас по заданию минздравсоцразвития мы разработали проект организации централизованной службы органного донорства. Эта служба должна регулировать сам механизм забора, хранения, доставки органов. Не на общественных началах, а в строгих законодательных рамках.

Не менее нужна инструкция по констатации смерти мозга у детей. Без этого в России изъятие у умершего ребенка органа невозможно, и, значит, нельзя провести трупную трансплантацию сердца или печени детям. Принятие такой инструкции давно муссируется. Но не более того. Конечно, с точки зрения трансплантации почки, печени это не очень важное дело. Хотя, конечно, она должна быть. Ведь нередко у ребенка нет возможности родственного донорства, скажем, больные родственники, несовместимость по группе крови и прочие обстоятельства. Иногда и вовсе нет родственников.

Тем не менее пациент имеет право на помощь. И тогда, конечно, нужно трупное донорство. А уж если речь о трансплантации сердца, то здесь без трупного донорства никак не обойтись. Родственной трансплантации сердца быть не может.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.11.2009

Читать статьи по темам:

нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Все генотипы имеют равные права

Акт о запрете дискриминации по генетическим данным закрывает черную страницу в истории развития генетики и страховой медицины в США.

читать

Российское фармпроизводство приказано расширить и углУбить

В целом, как отмечают эксперты, подобная программа (Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года) необходима, даже при некоторой (так в оригинале – ВМ) утопичности ее основных положений.

читать

БАДы выгонят из СМИ?

Главная опасность рекламы БАД заключается в том, что продавцы позиционируют их как лекарство. «Мошенники зарабатывают деньги на горе и доверчивости граждан», – отмечает автор законопроекта.

читать

Бумажная биотехнология

Разговор о том, что российский биотех нуждается в реанимации, идет около десяти лет. Биотехнологии внесены в список приоритетных направлений развития науки и техники. А дело с мертвой точки не сдвигается.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать