Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Трансплантологам шьют очередное дело

Трансплантологов Москвы обвинили в незаконном изъятии органов у украинца

НБН

В городе Видное Московской области разразился скандал вокруг изъятия внутренних органов у погибшего 19-летнего гражданина Украины, у которого вырезали сердце и почки, сообщают российские СМИ. 

Максим Шолотюк поступил в больницу города Видное 22 октября – упав на стройке с трехметровой высоты, парень получил тяжелейшую травму головы. У молодого человека диагностировали ушиб мозга, сообщает Life News.

Через два дня – в ночь на 25 октября, у пациента зафиксировали смерть мозга. Трасплантологи из Московского областного научно-исследовательского клинического института прибыли в больницу и изъяли у погибшего сердце и почки.

Отец Максима – Леонид Шолотюк – приехал из Украины, как только узнал о несчастье с сыном. По его словам, никакого разрешения на изъятие у Максима органов он не давал.

«Документов мне никто не представлял, я ничего не подписывал… Только когда мы подняли шум и сказали, что вызовем полицию и прокуратуру, начальник морга сказал, что есть такой закон, разрешающий изымать органы, дескать, приезжает независимая от больницы бригада и производит забор», – сообщил г-н Шолотюк.

По словам заместителя главного врача Видновской ЦРБ Николая Иващенко, речь идет о статье 8 Федерального закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В ней говорится о презумпции согласия на изъятие органов. Изъятие органов или тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения поставлено в известность о том, что он при жизни не хотел этого делать, и близкие родственники или какой-либо представитель заявили о своем несогласии на изъятие этих органов.

По словам адвокатов, с учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

По опубликованной информации сотрудники правоохранительных органов начали проверку.

«В случае подтверждения фактов статьи, материалы проверки будут переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения», – сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД МО Евгений Гильдеев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.11.2012

Читать статьи по темам:

криминал нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гражданин, пройдемте… на регистрацию генома

Геномная регистрация окажется крайне полезной не только в криминальных, но и житейских ситуациях. Правда, преступники пройдут ее принудительно и даром, а законопослушные граждане – добровольно и за 9360 р.

читать

Фальшивотаблеточник должен сидеть в тюрьме!

В Государственной думе РФ намерены приравнять подделку лекарств к покушению на убийство.

читать

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

Стволовым подпольщикам запреты не мешают

Несмотря на ужесточении запрета МЗ КНР на клиническое использование не получивших официального одобрения методов лечения стволовыми клетками, нелегальный бизнес на клеточной терапии продолжает процветать.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать