Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Турпоездка на эвтаназию

Поток «суицидального туризма» в Швейцарии за 4 года вырос вдвое

Медновости

Число так называемых «туристов-самоубийц», приезжающих в Швейцарию с целью проведения эвтаназии, удвоилось за четыре года, с 2009 по 2012.

Такие данные приводятся в научной работе, посвященной исследованию феномена швейцарского «суицидального туризма» и опубликованной в журнале Journal of Medical Ethics (Gauthier et al., Suicide tourism: a pilot study on the Swiss phenomenon, в открытом доступе).

Согласно действующему в Швейцарии законодательству, там разрешается проведение эвтаназии не только гражданам страны, но и иностранцам, страдающим неизлечимыми, ведущими к смерти заболеваниями. Помогать в осуществлении «узаконенного суицида» разрешено частным лицам и клиникам, не заинтересованным в смерти пациентов.

В Швейцарии действует шесть подобных организаций, у четырех из которых, в том числе у известной в мире клиники Dignitas, есть лицензия на обслуживание иностранцев.

Анализ базы данных Института легальной медицины в Цюрихе показал, что с 2008 по 2012 год в Швейцарии помогли уйти из жизни 611 иностранцам из 31 страны мира, причем все они, кроме четырех, были пациентами клиники Dignitas.

Две трети от общего числа «суицидальных туристов» составляли граждане Германии (268) и Великобритании (126), в первую десятку также вошли французы (66), итальянцы (44), американцы (21), австрийцы (14), канадцы (12), испанцы (8) и израильтяне (8). При этом с 2009 по 2012 год общее число желающих воспользоваться легальной эвтаназией в Швейцарии выросло вдвое (см. таблицу из статьи в J Med Ethics – ВМ).

Возраст пациентов варьировал от 23 до 97 лет, 58,5 процентов из них составляли женщины. Почти половина страдала от различных неврологических болезней, таких, как паралич, заболевание двигательных нейронов, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, а также от рака и ревматических заболеваний.

В настоящее время эвтаназия в той или иной форме, помимо Швейцарии, легализована в четырех странах Европы – Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Франции, а также в некоторых штатах США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2014

Читать статьи по темам:

биоэтика паллиативная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Право на смерть

Закон, предоставляющий право на эвтаназию неизлечимо больным детям, расколол бельгийское общество.

читать

Эвтаназия на законных основаниях

Соответствующий закон подписал губернатор П.Шумлин. Согласно тексту документа, смертельно больной человек, чтобы получить нужную для эвтаназии дозу препарата, должен пройти обследование у психиатров, а также предоставить заключение двух профильных специалистов.

читать

Контракт на смерть

Политические деятели Великобритании разработали образец договора об эвтаназии, или «смертельного договора», который смогут подписать желающие уйти из жизни неизлечимо больные люди.

читать

Право на самоубийство

Европейский Суд по правам человека рассмотрит два новых дела, касающихся эвтаназии и ассистируемого самоубийства, «Кох против Германии» и «Альда Гросс против Швеции».

читать

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%).

читать