Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Во Франции пересмотрят закон о биоэтике

Нина Карель, RFI

Следует ли узаконить эвтаназию? Кто имеет право на искусственное оплодотворение? Может ли медицина право использовать расшифровку генома человека и стволовые клетки? Ответы на эти и другие вопросы биоэтики определяют будущее каждой станы. Во Франции принципы биоэтики изложены в законе от 2011 года. Его новая версия будет принята в сентябре 2019 года.

Подготовкой к работе над новым законодательством стали шестимесячные общенародные дебаты по главным темам реформы. Они шли с 18 января этого года. 5 июня Национальный консультативный комитет по этике опубликовал первый краткий отчет по их итогам.

Общенародные дебаты шли с января до середины апреля в интернете, а также в рамках конференций и встреч со специалистами по всей территории Франции при активном участии населения. Почти 30 000 человек приняли участие в обмене мнениями на специальном веб-сайте и еще около 20 000 человек стали участниками 250 дебатов, организованных по всей стране под руководством Национального консультативного комитета по этике.

Комитет существует с 1983 года. В него входит 40 человек, представителей научных кругов, философов и религиозных деятелей. Срок полномочий комитета – 4 года.

Дебаты и обмен мнениями во Франции проводили, чтобы получить общее представление об отношении общества к ключевым вопросам биоэтики. 5 июня Национальный консультативный комитет по этике обнародовал свой первый синтез отчета. Чтобы отразить все разнообразие позиций граждан, комитет встречался с представителями 87 ассоциаций, 36 научных коллективов, девяти философских и религиозных течений, пятнадцати учреждений и трех компаний и профсоюзов.

Через два дня, 7 июня, этот коллектив под руководством Жан-Франсуа Дельфресси (Jean-François Delfraissy), известного французского иммунолога и специалиста в вопросах борьбы со СПИДом, ознакомил с результатами полугодовых дебатов Сенат. Председатель комитета сформулировал свои первые выводы у микрофона нашей коллеги из французской редакции RFI Анны Пьекарек (Anna Piekarec).

Жан-Франсуа Дельфресси:

«Общенародные консультации позволили выделить важные для общества вопросы. Это использование генома человека, искусственного разума и более технические вопросы. Такие как, к примеру, донорство органов. И, что важно, дебаты позволили определить принципы, которые разделяют все: неприятие превращения человеческого тела в объект торговли, обязательный учет интересов неимущих слоев населения. Уважение этих принципов поможет найти приемлемый подход к решению других вопросов биоэтики».

Сегодня, через пять лет после принятия социалистами закона о праве на брак для однополых пар, основная полемика во французском обществе идет по двум вопросам – о доступе к техникам искусственного оплодотворения для одиноких женщин (а также для женщин, живущих в однополых союзах) и о праве человека, страдающего от неизлечимой болезни, на медицинское содействие при суициде. Общественные дебаты позволили расширить круг вопросов, говорит Жан-Франсуа Дельфресси.

Жан-Франсуа Дельфресси: 

«Мы услышали много сомнений и критических соображений. В частности, в том, что касается будущего детей, которые рождаются в однополых семьях. Звучали аргументы „за“ и „против“. И шла речь о самом понятии семьи, причем в широком смысле этого слова. Об этом говорили и те, кто выступает „за“ право на экстракорпоральное оплодотворение, и те, кто „против“. Несмотря на то, что эти главные ценности разделяют все, во французском обществе есть те, кто готов идти вперед и кто открыт для нового, и те, кто не хочет никакой эволюции в этом вопросе».

Теперь члены Национального консультативного комитета должны в трехмесячный срок представить правительству свой второй доклад. Только речь идет не о простом синтезе существующих мнений. Экспертам предстоит сформулировать свои рекомендации по содержанию нового закона о биоэтике.

Анализ конфликтных вопросов биоэтики проводится не только Национальным комитетом. Параллельно работает так называемый «Комитет граждан», в который вошли 22 представителя разных слоев населения. Эти рядовые французы встречались со специалистами профильных профессий в течение месяца, по выходным дням – с медиками, учеными, чтобы познакомиться с предложениями по изменению основ биоэтики во Франции. Они тоже представили свой отчет по биоэтике. И будут иметь право высказывать своё мнение в течение всей работы над новым законодательством. Как и в обществе в целом, мнения членов этого комитета разошлись в вопросах искусственного оплодотворения (и суррогатного материнства) и в том, что касается эвтаназии. Один из членов этой группы, Жан-Кристоф Бюже (Jean-Christophe Buget), 55 летний работник сферы обслуживания, услышал аргументы сторонников медицинского сопровождения при суициде для безнадежно больных людей. Вот как он объяснил свою точку зрения Анне Пьекарек.

Жан-Кристоф Бюже: 

«В том, что касается эвтаназии в конце жизни, мы считаем, что обреченные больные должны иметь человеческое право на более широкий выбор. В этом – последняя форма свободы – иметь право выбрать, каким будет конец твоей жизни. Давайте называть вещи своими именами. Сегодня людям приходится, чтобы умереть достойно, уезжать за рубеж. Это нам кажется невыносимым и несправедливым. Ведь человек мог бы спокойно умереть дома. Это вопрос гуманности. В первую очередь, надо думать о пациенте, о человеке, а не его диагнозе. Это – во-первых. Во-вторых, и это нам кажется очевидным, закон должен претерпеть изменения. Есть люди, которые страдают, которых вылечить уже нельзя. Ничто не облегчит их страдания. Отрицать это – значит проявлять лицемерие, как со стороны общества в целом, так и со стороны медиков, которые приспосабливаются сегодня, как могут. Мы считаем, что здесь необходима эволюция закона».

Против эвтаназии, суррогатного материнства и права однополых пар на репродуктивную медицинскую помощь массово выступают активисты движения «Manif’ pour tous», которое с 2013 года объединяет защитников католической доктрины о семье. По мнению ряда СМИ, они во многом монополизировали общественные дебаты. Сами же члены движения «Manif’ pour tous» считают повсеместное участие своих активистов в дебатах свидетельством силы сопротивления в обществе попыткам переписать биоэтический закон.

Кроме этих двух конфликтных вопросов, которые будут решаться в рамках специального законодательства, специалистам по биоэтике придется до сентября будущего года принять решения еще по шести направлениям развития общества, напоминает агентство France-Presse.

Использование в медицине генетических данных открывает перспективы для диагностики, и уже сегодня новые технологии позволяют исправлять генетический материал еще до рождения ребенка. Но как гарантировать, что распространение такой методики не приведет к созданию генетически модифицированных детей с заранее запрограммированными физическими или интеллектуальными данными?

Работа со стволовыми клетками может стать одним из важнейших направлений медицины будущего – настолько широкие возможности открывает перед учеными этот удивительный материал, способный восстанавливать поврежденные ткани и органы человека. Но здесь остро встают вопросы этики. Ведь речь идет о работе с клетками человеческих эмбрионов. Во Франции такая практика запрещена. Разрешение дается в исключительных случаях, когда речь идет о борьбе за жизнь ребенка.

Что делать с нейронауками? Новые технологии позволяют все глубже и детальнее изучать работу человеческого мозга. Но до какого предела эти исследования безопасны для человека? Ведь уже ведутся исследования того, как научиться считывать мысли человека? Как знать, не приведут ли новые технологии к соблазну создать людей-мутантов с искусственно завышенными интеллектуальными способностями?

Вопрос о доступе к информации о здоровье человека встает все острее. Закон во Франции защищает тайну медицинских данных, медики соблюдают вречебную тайну. Но многочисленные приложения в смартфонах уже сегодня без ограничений используют информацию о весе, повседневной физической активности и местах пребывания каждого из нас. Эти параметры позволяют без труда оценить потенциал здоровья человека.

Роботизация и искусственный интеллект тоже заставляют задуматься. Сегодня роботы позволяют проводить самые сложные и тонкие операции в нейрохирургии и урологии. Но вопрос о степени контроля человека над искусственным разумом остается открытым.

Одной из нерешенных проблем этики остается экология. Пестициды, эндокринные деструкторы… Вопрос о том, какой мир мы оставим грядущим поколениям, остается пока без ответа – констатировали эксперты, опрошенные AFP.

По этому перечню вопросов члены Национального консультативного комитета по этике представили в своем отчете палитру мнений в самом ее нейтральном виде. Речь идет не об общественном мнении, а о широкомасштабном зондировании, на основе которого будет разработана официальная позиция комитета. Документ с этой аргументированной позицией Национального консультативного комитета будет обнародован осенью 2018 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Memento mori

Многие старики считают, что они живут слишком долго, и утверждают, что имеют право добровольно уйти из опостылевшейжизни.

читать

Человек в медицинском эксперименте

В ближайшие годы размах экспериментов в биомедицине будут нарастать. Чем дальше будет развиваться наука, тем больше людей будут становиться участниками экспериментов.

читать

Трансплантация в России

Говорить об органном донорстве в России очень тяжело. Такое ощущение, что при слове «трансплантация» у наших соотечественников отказывает логика и включается чистая паника.

читать

Право на смерть

Принятый в октябре 2015 года закон «О праве на смерть» 9 июня 2016 г. вступает в силу. Им смогут воспользоваться исключительно совершеннолетние, психически вменяемые пациенты.

читать

Посмертное донорство

Минздрав разработал и внес в правительство законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».

читать