Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Выпей перед вскрытием

Улиток предложили готовить к эвтаназии пивом

Олег Лищук, N+1

Американские ученые пришли к выводу, что пиво обеспечивает должный уровень анестезии и обездвиживания лабораторных сухопутных улиток перед умерщвлением в рамках исследований. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Association for Laboratory Animal Science: Gilbertson, Wyatt, Evaluation of Euthanasia Techniques for an Invertebrate Species, Land Snails (Succinea putris).

snails.jpg

В последнее время ученые из большинства стран практикуют гуманный подход к эвтаназии лабораторных животных, как того требуют директивы, регламентирующие проведение исследований. У млекопитающих для этого обычно используют вещества для ингаляционного наркоза, которые применяются в анестезиологии. Методы безболезненного умерщвления остальных животных пока окончательно не отработаны. Более того, развитие ноцицептивной (воспринимающей боль) системы у беспозвоночных недостаточно изучено, поэтому об их ответе на болевые стимулы судят в основном по внешним проявлениям.

Текущие рекомендации допускают применение этанола в концентрации от одного до пяти процентов, а также эвгенола и солей магния для подготовки к умерщвлению морских моллюсков. У сухопутных улиток эти методы до сих пор не испытывали – обычно их просто погружают в 95-процентный спирт. При этом они (особенно мелкие особи длиной менее 2,5 сантиметров) проявляют признаки страдания: резко сжимаются и выделяют слизь и экскременты. Кроме того, они втягиваются глубоко в раковину, что затрудняет последующее препарирование.

Сотрудники Университетов штата Нью-Йорк и Рочестера испытали различные методы эвтаназии сухопутных улиток, учитывая возможный дискомфорт животных, влияние на ход эксперимента, приемлемость для персонала и удобство проведения в лабораторных и полевых условиях.

Ученые пришли к выводу, что наиболее подходящим со всех точек зрения является подготовка улиток к умерщвлению путем погружения в пятипроцентный раствор этилового спирта. Приемлемой и легкодоступной формой такого раствора может служить пиво – в эксперименте исследователи использовали Pabst Blue Ribbon, содержащее 4,74 процента алкоголя.

Подобная обработка приводила к постепенному обездвиживанию улиток и утрате реакции на раздражители, такие как царапание или укол иглой. После погружения в пиво они способны прийти в себя в течение часа, а в случае эвтаназии концентрированным спиртом быстро погибают без каких-либо внешних реакций. Такой способ умерщвления хорошо сохраняет ткани моллюсков для дальнейшего изучения.

«Наши данные о том, что пиво – повсеместно доступный напиток – эффективно для анестезии улиток, могут облегчить проведение исследований беспозвоночных по всему миру», – заключил руководитель работы Джеффри Уайатт (Jeffrey Wyatt) в пресс-релизе Beer Eases Final Moments for Euthanized Invertebrates.

Интересно, что улитки склонны употреблять пиво и добровольно – этот напиток используют как приманку в ловушках для их добычи.

Улитки являются важной составляющей большинства экосистем и неотъемлемой частью пищевых цепочек. В силу этого они служат индикатором состояния окружающей среды, чем привлекают внимание исследователей. Кроме того, ученые занимаются борьбой с инвазивными видами улиток и охраной видов, находящихся под угрозой, что также требует постоянных экспериментов. Изучение улиток также играет важную роль в изучении эволюции различных признаков – так, недавно улитки-прудовики Lymnaea stagnalis помогли разобраться в механизмах, отвечающих за асимметричное расположение внутренних органов животных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.10.2016


Читать статьи по темам:

лабораторные животные права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пора запретить опыты над животными!

Можно, конечно, – если нас устраивает перспектива больше не изобрести ни одной новой медицинской технологии или лекарства.

читать

Шимпанзе получили добавочные права

Новый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними.

читать

«Зеленые» держали краденых мышей в нечеловеческих условиях

Клетками были заставлены все доступные поверхности совмещенного санузла, включая крышку унитаза. Часть похищенных мышей изначально не приспособлена к жизни вне лаборатории.

читать

Шимпанзе-пенсионеры

Национальные институты здоровья США существенно сокращают число биомедицинских и психологических исследований с участием обезьян. NIH «отправят на пенсию» примерно 700 шимпанзе.

читать

Битва зоозащитников с фармацевтами

Запуганные зоозащитниками-радикалами британские ученые и фармпроизводители отказываются от важных исследований.

читать