Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика терроризма

Зеленые радикалы: когда борьба за права животных превращается в террор
Материал подготовлен интернет-редакцией РИА Новости на основе информации открытых источников

В британском суде начались слушания по делу борцов за права животных, которых обвиняют в том, что они 6 лет терроризировали биомедицинский центр за опыты над животными. Среди прочего, «зеленых» обвиняют в том, что они распространяли порочащую сотрудников компании информацию и угрожали расправиться с их семьями.

«Убийцы щенков»

Известно, что пятеро из восьми подсудимых являются членами известной организации SHAC (Stop Huntingdon Animal Cruelty – «Остановите жестокое обращение с животными в Хантингдоне»), не раз подозревавшейся в так называемом экотерроризме (экологическом радикализме).

«Зеленые» обвиняются в целенаправленном преследовании сотрудников самого крупного в Британии биомедицинского центра Huntingdon Life Sciences и работающих с ним компаний. По версии обвинения, борцы за права животных посылали им письма с угрозами, фальшивые бомбы, использованные полотенца, на которых якобы был ВИЧ.

Кроме того, подсудимые обвиняются в порче машин сотрудников Huntingdon Life Sciences, в рассылке их соседям писем, в которых сообщалось, что они живут рядом с педофилами, а также в росписи стен и подъездов домов исследователей надписями вроде «Убийцы щенков». Также предполагается, что в рамках своей кампании «зеленые» экстремисты выложили в интернет личные данные сотрудников, которые работали с животными.

Преследователи обещали оставить своих жертв в покое лишь в том случае, если они откажутся от сотрудничества с Huntingdon Life Sciences. В противном случае «зеленые» угрожали расправой над семьями адресатов.

«Звериные лаборатории»

Некоторые организации, борющиеся за права животных, не ограничиваются простыми акциями протеста и пикетированием научных лабораторий. Представители экстремистского крыла «зеленых» нападают на дома ученых, громят офисы фармацевтических компаний, воруют и выпускают на волю лабораторных животных и преследуют «живодеров» даже после смерти.

Так, в 2001 году британская полиция арестовала более 80 защитников прав животных, разгромивших офисы компаний Bayer и GlaxoSmithKline. Эти компании также пострадали от рук организации SHAC за сотрудничество с тем же центром Huntingdon Life Sciences.

В тот день защитники животных организовали в Великобритании девять акций протеста, в которых приняли участие около тысячи человек. Однако, по словам представителя SHAC, разгром офисов не входил в планы организаторов.

Другой «заповедный уголок» британских радикальных «зеленых» – Оксфордский университет в Великобритании и его всемирно известные научные лаборатории – на протяжении последних лет также является объектом нападок для защитников прав животных.

После того как в начале 2006 года активисты «Фронта освобождения животных» (Animal Liberation Front) объявили своими врагами всех, тем или иным образом связанных с Оксфордом, университету пришлось добиваться судебного запрета на нахождение на своей территории защитников животных.

А в феврале 2007 года борцы за права животных «Фронта освобождения животных» взяли на себя ответственность за попытку поджога учреждения. В интернет-сообщении защитников животных этот инцидент был назван «частью непрекращающейся войны с Оксфордским университетом и его тиранической властью над невидимыми жертвами, приносимыми в звериных лабораториях».

Впрочем, «зеленые» – беда не только британских университетов. Например, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе не раз страдал от мер борцов за права животных. Глава университета даже назвал действия активистов, которые громили лаборатории, публиковали персональные данные исследователей, расклеивали оскорбительные листовки в кварталах, где живут ученые, «внутренним терроризмом».

В 2006 году агрессивные действия активистов против профессора нейробиологии Дарио Рингаха и членов его семьи вынудили его отказаться от своих исследований. Экстремисты постоянно, днем и ночью, звонили ученому по телефону, устраивали шумные демонстрации перед его лабораторией и у его дома.

А дома у другого исследователя из Калифорнийского университета – Линн Фэйрбенкс – неизвестные оставили самодельную бомбу. К счастью, запал догорел, но бомба не взорвалась.

«Теперь они увидят солнце»

Более безобидный способ «зеленых» радикалов – кража и освобождение животных. Например, в 2005 году испанские защитники животных освободили с одной из звероферм на северо-западе Испании 30 тысяч норок. Через год на свободу были выпущены более 15 тысяч норок. «Борцы» проникли на фермы ночью в выходной день подставили к стенам доски, чтобы помочь норкам перебраться через ограждения, и выманили их наружу рыбой.

В 2004 году российские активисты «Фронта освобождения животных» проникли в лабораторию Института имени Анохина РАМН и забрали с собой 119 лягушек вместе с икрой. На стенах они оставили надписи: «Мы освободили этих животных! Теперь они увидят солнце!», «Вивисекции нет оправдания!», «Нет – опытам на животных!» и др. Всех лягушек выпустили на болото за пределами города, а икру разместили рядом.

В том же году российская группа поддержки Фронта отпустила на свободу 94 белые крысы из вивария биофака МГУ и освободила из другой лаборатории биологического факультета университета 110 крыс и 5 кроликов.

Некоторые экстремистские «зеленые» ведут себя еще жестче. В 2007 году группа борцов за права животных «Неизвестные барсуки» (Badgers Unknown) опубликовала на своем веб-сайте адреса и телефоны знаменитостей, которых они обвинили в пристрастии к охоте, рыбалке или к оружию.

Среди тех людей, кого активисты называли не иначе, как «испорченными извращенцами» и «ходячей рекламой евгеники», – Стинг, Джереми Айронс, Роджер Долтри, Эндрю Ллойд Уэббер, Билли Коннолли и др.

Защитники животных особо отметили, что большинство из перечисленных людей живут в домах, которые легко поджечь, и посоветовали именно так и поступить. Кроме того, они подчеркнули, что никто из перечисленных «не бессмертен».

Совершенно шокирующий случай произошел в Великобритании в 2004 году, когда полиция в графстве Стаффордшир арестовала 62-летнюю Джанет Томлинсон. Ее обвинили в причастности к исчезновению из могилы тела 82-летней англичанки. Покойная приходилась тещей владельцу фермы, на которой разводят морских свинок.

Томлинсон пять лет устраивала акции протеста, требуя закрыть ферму, поскольку свинок используют для экспериментов в медицинских целях. Не в силах достичь своей непосредственной цели, престарелая защитница животных решила «отыграться» на покойной теще владельца фермы. 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.10.2008

Читать статьи по темам:

лабораторные животные права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Животные спасают людей, а люди этому мешают

Сегодняшнее общество болезненно реагирует на эксперименты ученых над животными, но ученые не могут отказаться от использования подопытных животных, просто потому что иначе придется испытывать новые средства лечения прямо на людях.

читать