Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инсулин против хронического колита

Огромное количество людей во всем мире ежедневно используют подкожные инъекции инсулина для регулирования уровня сахара в крови при сахарном диабете. Однако, как оказалось, сахарный диабет не является единственным заболеванием, на течение которого этот препарат оказывает влияние. В экспериментах на мышах датские исследователи из университетов Копенгагена и Роскилда продемонстрировали, что регулярное введение инсулина в прямую кишку подавляет хроническое воспаление кишечника.

В рамках своего исследования авторы провели серию экспериментов на мышиной модели и проанализировали влияние регулярного введения инсулина в прямую кишку на течение хронического воспаления кишечника, сопровождающего такие заболевания, как язвенный колит (colitis ulcerosa), от которого только в Дании страдает около 20 000 человек. Причина развития этого заболевания неясна, однако оно сопровождается весьма неприятными проявлениями, в том числе кровавым поносом, анемией, болями в животе и снижением массы тела.

Ученые изучали эффекты инсулина с помощью разных методов. Во-первых, они продемонстрировали, что активность воспалительного процесса, оцениваемая по уровню маркера Cox2, снижается на 50% по сравнению с группой контроля, животным которой в качестве плацебо вводили физиологический раствор. Примерно такие же результаты были получены в исследованиях на мышах, проводимых ранее в рамках тестирования применяемого в настоящее время метода лечения.

Во-вторых, они измеряли массу тела животных, так как известно, что страдающие от колита люди теряют вес из-за того, что очень мало едят. Так как этот маркер недостаточно точен, в некоторых из исследований единственный существующий метод лечения – диета, в тяжелых случаях – энтеральное (через зонд в желудке или кишечнике) или парентеральное (внутривенное) питание вообще не продемонстрировал никакого эффекта. Однако при введении инсулина животные с моделированным колитом теряли на 15-20% меньше веса, чем мыши группы контроля. При этом после окончания терапии они набирали вес на 50% быстрее, что является важным признаком выздоровления.

Инсулин оказывает свое действие за счет активации в клетках кишечника гена, который, согласно результатам более ранних исследований, оказывает антиоксидантный эффект и таким образом может защищать клетки кишечника от воспаления. Это отличает новый подход от существующих методов лечения, которые не укрепляют защитные силы стенки кишечника, а ослабляют губительное действие иммунной системы. Исследователи надеются, что в будущем комбинирование двух терапевтических подходов позволит оптимизировать результаты лечения.

Вдохновленные успехом доклинического исследования авторы создали компанию, которая займется проведением клинических исследований метода и, предположительно, в конечном итоге разработает доступную для пациентов технологию. Учитывая то, что инсулин является широко применяемым препаратом, а метод ректального введения лекарственных средств традиционно применяется при лечении пациентов с хроническим воспалением кишечника, разработчики рассчитывают на очень быстрое получение всех официальных разрешений как на проведение исследований, так и на клиническое применение метода.

Статья Mohammad Yassin et al. Rectal insulin instillation inhibits inflammation and tumor development in chemically-induced colitis опубликована в Journal of Crohn's and Colitis.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Copenhagen: Insulin Shows Great Potential Against Chronic Colitis.


Читать статьи по темам:

разработка препаратов инсулин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулин в таблетках

Инсулиновые таблетки способны пережить «путешествие» через желудок и доставить нужное количество гормона в организм диабетика.

читать

Больные диабетом смогут отказаться от инсулина

Исследователи приступили к разработке новой формы лекарства от диабета 1 типа. В случае успеха пациенты смогут отказаться от регулярных инъекций инсулина.

читать

Инсулин без передозировки

Молекулярные биологи из MIT создали аналог инсулина, который самостоятельно «управляет» своей эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Надежда для диабетиков: инсулин можно синтезировать в кишечнике

Клетки кишечника пациентов с диабетом 1 типа можно научить синтезировать инсулин. На мышах и «в пробирке» методика уже проверена.

читать