Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биомедицина

Химиотерапия

То, что мы называем химиотерапевтическими препаратами, представляет собой вещества, которые разрушают раковые клетки, а точнее – эти соединения разрушают клеточную пролиферацию.

читать

Возможная основа для новой вакцины от туберкулеза

Пока не понятно, как вакцинированные биокаплями мыши отреагируют на заражение «настоящим» туберкулезом, что ученые планируют проверить в ближайшее время.

читать

Сальмонелла может помочь в борьбе с глиобластомой

Учёные генетически модифицировали сальмонеллу, бактерию, вызывающую пищевые отравления. Теперь эти микроорганизмы будут заниматься поиском и уничтожением опухолей.

читать

Создан герметик для ран, которые нельзя зажимать

Химики из Бостонского университета и Медицинского центра Бет-Изрейел, США, создали гель, помогающий останавливать кровотечение в ранах, когда нельзя накладывать жгут или зажимать кровоток.

читать

Новый метод создания противомалярийной вакцины

Первые экспериментальные проверки новой вакцины показали ее высокую эффективность. Возможно, давняя мечта врачей о противомалярийной вакцине близка к исполнению.

читать

Подшейтесь отечественной вакциной

Разрабатываемая российскими учеными вакцина относится к препаратам, снижающим тягу к приему алкоголя. Препарат работает по методу инверсной иммуномодуляции.

читать

Чем занимались биологи в 2016 году – часть первая

Война с раком, способы улучшить иммунитет, ожирение, память и мозг, попытка вылечить болезнь Альцгеймера – наиболее запомнившиеся биомедицинские открытия уходящего года.

читать

Клеточная терапия против гипогонадизма

Трансплантация в семенные железы грызунов продуцирующих тестостерон клеток Лейдига, полученных из клеток кожи, устраняет симптомы мужского гипогонадизма.

читать

При сердечной недостаточности поможет нейрегулин?

Новый экспериментальный препарат для восстановления функций сердца у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, прошел первую фазу клинических исследований.

читать

Ослепить микробов

Прилипающие ингибиторные молекулы не убивают патогенные микроорганизмы, а препятствуют активности молекул, которые некоторые бактерии используют для связывания с клетками-хозяевами.

читать

Метилирование ДНК предскажет риск развития диабета

По характеру этих изменений можно предсказать риск развития диабета 2 типа точнее, чем по таким традиционным маркерам как тип ожирения или содержание глюкозы в крови.

читать

Много шума из умеренно положительного результата

Публикация о фотодинамической терапии рака простаты стала поводом к появлению в СМИ сообщений о «революционном» подходе к лечению этого заболевания.

читать

Вакцину от сальмонеллёза можно будет просто глотать

Учёные из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне разработали вакцину для орального применения, защищающую от сальмонеллёза.

читать

Если ненадолго стать эмбрионом…

Периодическое включение «генов Яманаки» в целом организме улучшило состояние обычных пожилых мышей, а мышам с прогерией продлило жизнь на 30%.

читать

Что такое молекулярная медицина?

Изменения на молекулярном уровне часто происходят еще до проявления первых симптомов болезни. Это может быть использовано как для ранней, так и для превентивной диагностики.

читать

Эмульсию научили бомбардировать рак лекарствами

Авторы новой работы создали платформу для доставки лекарств на основе двойной эмульсии вода-в-масле-в-воде с использованием безопасных ПАВ и кунжутного масла.

читать

Ученые нашли белок-супрессор колоректального рака

Международная группа ученых показала, что белок из класса Nod-подобных рецепторов способен подавлять развитие рака толстой и прямой кишки у мышей.

читать

После инсульта помогите нейронам миелинезироваться

Американские ученые добились восстановления ткани мозга после инсульта белого вещества у мышей за счет стимуляции миелинизации поврежденных нейронов.

читать

Лимфоциты против рака

Группа врачей из Национального института рака сообщила, что примененный ими новый метод лечения смог избавить от рака толстой кишки первую пациентку.

читать

Лекарство от диабета поможет паркинсоникам

Препарат, разрабатывавшийся для лечения сахарного диабета 2 типа, готовится к испытаниям в качестве первого средства, способного замедлить прогресс болезни Паркинсона.

читать