Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Биомедицина

Диагностика рака: глюкоза + МРТ

Об активности разных зон раковой опухоли нам расскажет глюкоза: чем интенсивнее делятся клетки, тем больше сахара они поглощают, а разницу концентраций глюкозы в тканях можно обнаружить с помощью обычного МРТ-сканера.

читать

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать

Стволовые клетки вылечили еще двух больных СПИДом

Врачам удалось увеличить до четырёх число больных, избавленных от ВИЧ: на этот раз счастливцами стали двое пациентов, которым из-за рака крови сделали пересадку костного мозга.

читать

От болезни Альцгеймера помогут ингибиторы киназ?

Профессор Кеннет Косик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его группа нашли новую потенциальную мишень для борьбы с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

читать

«Антивакцина» от диабета

В отличие от обычных вакцин, препарат BHT-3021 не активирует иммунную систему пациента, а отвлекает внимание клеток-киллеров от инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

читать

Лечение рака: обезвредить провокатора

Национальный институт рака США объявил о начале мега-проекта по поиску способов блокировки синтеза белка RAS, который провоцирует развитие одной трети всех известных видов рака.

читать

Хламидии, возможно, способствуют развитию рака

Бактерии Chlamydia trachomatis – широко распространенные возбудители половых инфекций – возможно, способствуют развитию рака. Они повреждают ДНК и при этом не дают клетке исправлять повреждения.

читать

От болезни Альцгеймера вылечит комбинированный препарат?

НитроМемантин возвращает количество синапсов к норме за несколько месяцев лечения мышей с моделями болезни Альцгеймера.

читать

Лекарство от болезни Альцгеймера: опять неудача...

Корпорация Eli Lilly остановила вторую фазу клинических испытаний лекарства от болезни Альцгеймера после того, как у четырех участников исследования были выявлены нарушения функции печени.

читать

Экстракорпоральное оплодотворение: кисспептин вместо гонадотропина?

Успех первых клинических испытаний кисспептина («белка поцелуев») говорит о наступлении эры более безопасного ЭКО, не подвергающего здоровье женщины риску синдрома гиперстимуляции яичников.

читать

Фекалотерапия по стандарту

В связи с постоянно растущим интересом пациентов к этой процедуре FDA начала разрабатывать единый стандарт образца кишечной микрофлоры для трансплантации.

читать

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Антитела к одному из белков вируса папилломы человека появляются в крови за несколько лет до постановки диагноза рака ротоглотки. Такая ранняя диагностика повысит шансы больных на благоприятный исход болезни.

читать

Анализ крови покажет хромосомные аномалии плода

Метод выявления хромосомных аномалий с использованием бесклеточной ДНК плода, полученной из крови беременной, является серьезной альтернативой существующим способам пренатальной диагностики врожденных патологий плода.

читать

Антибиотик поможет отказаться от кокаина?

Применение в период отмены цефтриаксона – цефалоспоринового антибиотика III поколения – позволило снизить степень кокаиновой зависимости у крыс, которых «подсадили» на наркотик.

читать

Лекарство от рака простаты: захватывающее начало

До создания потенциального лекарственного препарата против рака предстательной железы предстоит сделать еще очень многое, но, по словам руководителя группы исследователей, «это захватывающее начало».

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Эффективность препарата против болезни Альцгеймера не подтвердилась

Четырем независимым группам ученых не удалось повторить эксперименты Ландрета, согласно которым онкологический препарат бексаротен способен лечить болезнь Альцгеймера.

читать

Анализ мочи для ранней и быстрой диагностики рака

В ходе тестирования P-scan выявлял рак молочной железы даже в случаях, когда он не обнаруживался при маммографии. Исследователи надеются оптимизировать эту методику для диагностики других типов рака по образцу мочи.

читать

Универсальная нановакцина против гриппа

Американские ученые разработали и успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, основанную на использовании синтезированных в лаборатории самоупорядочивающихся белковых наночастиц.

читать