Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биомедицина

Клостридия клостридии волк

Борьба с бактерией Clostridium difficile осложняется ее устойчивостью к большинству известных антибиотиков. Но С.difficile можно успешно подавлять не лекарствами, а при помощи родственного ему вида – С.scindens.

читать

Рак легких: ранняя диагностика по составу выдыхаемого воздуха

Специалисты Лестерского университета и госпиталя «Гленфилд» начали клиническое исследование новой методики диагностики рака лёгких по дыхательному тесту.

читать

Блокирование интерлейкина-10 поможет при болезни Альцгеймера?

В отсутствие этого цитокина иммунная система организма способна очистить головной мозг от токсичных бляшек, являющихся характерным признаком болезни Альцгеймера, и обратить вспять процесс потери памяти и повреждения нейронов.

читать

Лекарство против болезни Альцгеймера: сделано в ДВФУ

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета приступает к доклиническим испытаниям нового лекарственного вещества для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Эбола: вакцины готовы к испытаниям

В феврале в Западной Африке начнутся масштабные клинические испытания вакцин, направленных против лихорадки Эбола. В данный момент запланированы испытания двух вакцин, наиболее готовых к применению.

читать

Мозги под соусом карри

В экспериментах на мышах с моделью болезни Альцгеймера исследователи показали, что доставка в мозг куркумина, основного компонента популярного соуса карри, в виде аэрозоля более эффективна, чем его внутривенное введение.

читать

Персонализированная терапия сердечно-сосудистых заболеваний

Новый препарат далцетрапиб значительно улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими определенный вариант гена ADCY9.

читать

Суперантибиотик против супербактерий

Теиксобактин оказался эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе антибиотикорезистентных. При этом попытки в лабораторных условиях вывести золотистый стафилококк и микобактерию туберкулеза, устойчивые к теиксобактину, не увенчались успехом.

читать

Инсулиновый спрей улучшает память

Синтетический аналог инсулина пролонгированного действия в форме спрея для интраназального введения улучшает познавательные функции взрослых с умеренными познавательными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

читать

Таблетка для жирных и ленивых

Перспективную молекулу, способную превращать белый жир в бурый, нашли ученые из Гарварда совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche. Поиск других кандидатов продолжается.

читать

Профилактика болезни Альцгеймера: инактивируйте орексин и спите подольше

FDA одобрило препарат Белсомра (Belsomra), первый высокоселективный антагонист рецепторов орексина, и ученые надеются оценить его влияние на риск развития болезни Альцгеймера.

читать

Заочные курсы по «-омикам» и персонализированной медицине

В России стартует первый образовательный проект для врачей, состоящий из интернет-журнала «Персонализированная медицина» и обучающего курса онлайн-лекций «Геномные и постгеномные технологии в медицине».

читать

Эффективность лечения рака: проверка на мышах

Грызунам трансплантируют под кожу фрагмент опухоли конкретного пациента и затем опробуют на животных различные варианты химиотерапии.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Обезжиренная диета поможет победить рак молочной железы

Долговременное поддержание диеты с низким содержанием жиров значительно способствует продлению жизни пациенток с раком молочной железы.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Рост и метастазирование опухолей подавляет ингибитор аутотаксина

В новом подходе к борьбе с раком в качестве фармакологической мишени используется фермент аутотаксин – виновником «порочного круга» опухолевого роста, метастазирования и резистентности к лечению.

читать

Новый онколитический вирус

Установлено, что безопасный для человека и лабораторных животных вирус М1 способен вызывать деструкцию и лизис клеток различных злокачественных опухолей человека.

читать

Рак молочной железы: наступление продолжается

Специалисты из Медицинской школы в Сент-Луисе Вашингтонского университета провели первую стадию клинических испытаний вакцины против метастатического рака груди. Исследования показали безопасность и эффективность препарата.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать