Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Впасть в детство с пользой для ума

Некоторые препараты могут пробуждать в мозге взрослых людей исчезающую с возрастом детскую пластичность и способность к обучению.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Антиоксидант против рассеянного склероза

Разработанный больше 10 лет назад антиоксидант MitoQ значительно облегчает симптомы мышиной модели рассеянного склероза.

читать

Остановить метастазы на границе

В экспериментах на мышах успешно заблокирован первый этап метастазирования рака молочной железы – попытка вторжения раковых клеток в окружающие ткани.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать

Блокирование микроРНК для борьбы с атеросклерозом

Экспериментальный метод борьбы с атеросклерозом заключается в нейтрализации микроРНК, подавляющей активность гена, регулирующего воспалительные процессы в эндотелии.

читать

Уникальная технология поможет лечить болезни мозга

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стал одним из победителей конкурса РФФИ «Комплексные междисциплинарные фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточной организации биологических структур и процессов». Правда, размер гранта можно рассмотреть только в микроскоп :(

читать

Ученые ПГНИУ разрабатывают альтернативу болезненным процедурам

Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

читать

Лечение рака: самонаводящийся вирус для целевой генотерапии

Американские исследователи создали несущий терапевтический ген и не «застревающий» в печени самонаводящийся дезактивированный вирус, мишенью которого является внутренняя оболочка кровеносных сосудов опухоли.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Профилактика кариеса: ешьте конфеты!

В ротовой полости добровольцев, ежедневно съедавших несколько конфет с убитыми нагреванием бактериями Lactobacillus рaracasei, падало количество Streptococcus mutans – одного из главных «разъедателей» зубной эмали.

читать

Конец пандемии СПИДа?

Впервые разработанные синтетические молекулы ингибируют выход генетического материала ВИЧ из ядра заражённой клетки в цитоплазму, таким образом, репликация вируса блокируется и позволяет избежать заражения других клеток.

читать

Четырехкратное повышение эффективности лечения глиобластомы

Половина участников второй фазы клинических испытаний экспериментального метода иммунотерапии мультиформной глиобластомы прожила более пяти лет после постановки диагноза, что в четыре раза превышает средний показатель при стандартной терапии.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Противораковая микрофлора

Две группы исследователей одновременно опубликовали статьи, показывающие, что наличие или отсутствие «правильных» бактерий в кишечнике влияет на эффективность противораковой терапии.

читать

Новая эпоха в онкологии

На Европейском онкологическом конгрессе новой эпохой в онкологии назвали открытия и разработки в области иммунотерапии. Впрочем, таргетная терапия, ставшая революцией 15 лет назад, тоже продолжает бурно развиваться.

читать