Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Алендронат: три в одном

Лекарство от остеопороза может улучшить здоровье сердца

Владимир Мирный, Naked Science

Alendronate.jpg

При лечении пациентов с переломом бедра медики обнаружили связь между «Алендронатом» – лекарством от остеопороза – и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, которая прослеживалась до 10 лет после перелома. Материал опубликован в Journal of Bone and Mineral Research (Sing et al., Association of Alendronate and Risk of Cardiovascular Events in Patients With Hip Fracture).

Вплоть до конца 2016-го специалисты наблюдали за людьми, получившими перелом бедра в период с 2005 по 2013 год: 4 602 пациента (13%) из 34 991 лечились от остеопороза в это же время.

Действие «Алендроната» связали с понижением на 67% и 45% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в течение года соответственно. Также он снизил вероятность инсульта на 18% в течение пяти лет и на 17% – в течение десяти лет. При ином методе лечения остеопороза защитных эффектов не обнаружили.

«Известно, что лечение остеопороза во всем мире сильно осложнено осведомленностью пациентов о его невероятно редких побочных эффектах, – рассказывает автор работы доктор Чинг-Лунг Чунг из Университета Гонконга. – Полученные нами данные показывают, что «Алендронат» обладает потенциально кардиозащитными свойствами у пациентов с переломом бедра. Таким образом, докторам следует принять во внимание предписания «Алендроната» или других азотосодержащих бисфосфонатов пациентам с переломом бедра вскоре после его получения, а те, в свою очередь, не должны сопротивляться лечению «Алендронатом», так как он полезен не только для костей, но и для сердца».

Кроме того, исследование серьезно повлияло и на клинические испытания лекарств от остеопороза. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запросило больше данных для принятия решения об одобрении (или неодобрении) «Ромосозумаба» – лекарства от остеопороза. У этого препарата выявили избыточное побочное воздействие на сердечно-сосудистую систему, если сравнивать с «Алендронатом».

 «В свете этих важных дискуссий наши результаты предполагают, что такая разница в побочных эффектах на сердечно-сосудистую систему может быть связана с защитными ассоциациями вокруг «Алендроната», нежели ростом таковых при использовании «Ромосозумаба», – заключил доктор Чунг.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лекарства сердечно-сосудистые заболевания инфаркт инсульт Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бета-блокаторы меняют экспрессию генов

Популярные антиаритмические средства способны бороться с потенциально опасными генетическими изменениями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

читать

Аспирин для профилактики – только по показаниям

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям выпустила проект новых рекомендаций, касающихся приема аспирина.

читать

Можно ли растворить тромб?

Ежегодно от венозной тромбоэмболии погибает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной и предстательной желез и автомобильных аварий вместе взятых. Но с недавних пор эту опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать

Лечение гипертонии может стать причиной рака груди

Длительное применение некоторых антигипертензивных препаратов, в частности, блокаторов кальциевых каналов, связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период.

читать