Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Альфа-синуклеин – маркер для ранней диагностики паркинсонизма

Анализ крови для ранней диагностики болезни Паркинсона
LifeSciencesToday по материалам ScienceDaily:
Simple Blood Test Diagnoses Parkinson's Disease Long Before Symptoms Appear

Характерным признаком болезни Паркинсона является присутствие в мозге телец Леви, содержащих фосфорилированный и агрегированный белок альфа-синуклеин. Альфа-синуклеин обнаруживается и в различных жидкостях организма, включая плазму крови, и является потенциальным маркером болезни Паркинсона. Ученые из Университета Ланкастера (University of Lancaster), Великобритания, разработали простой анализ крови для диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях заболевания, использовав для этого фосфорилированный альфа-синуклеин.


Образование димера альфа-синуклеина на мембране клетки при болезни Паркинсона. (Фото: scidacreview.org)

«Анализ крови для диагностики болезни Паркинсона будет означать, вы мы сможем узнать, существует ли риск развития этого заболевания еще до появления его симптомов», – говорит Дэвид Олсоп (David Allsop), Ph.D., (отделение медико-биологических и естественных наук, Школа здоровья и медицины Университета Ланкастера). «Это будет способствовать разработке лекарственных препаратов, которые могли бы защитить мозг, что улучшит качество жизни и здоровье пожилых людей».

Чтобы разработать анализ крови для диагностики болезни Паркинсона, доктор Олсоп и его коллеги изучили группу людей с диагнозом этого заболевания и вторую группу, состоящую из здоровых людей того же возраста. В образцах крови всех участников исследования был определен уровень фосфорилированного альфа-синуклеина. Оказалось, что повышенные уровни этого вещества наблюдались у участников с диагностированной болезнью Паркинсона. Основываясь на этих результатах, исследователи разработали анализ крови, определяющий присутствие фосфорилированного альфа-синуклеина, что позволит диагностировать болезнь задолго до появления симптомов, но когда в мозге уже начали происходить патологические изменения.

«У большинства людей болезнь Паркинсона ассоциируется с внешними симптомами, такими как непроизвольные движения, – говорит Джеральд Вайсманн (Gerald Weissmann), M.D., главный редактор журнала FASEB Journal, в котором опубликована статья об этой работе (Foulds et al., Phosphorylated α-synuclein can be detected in blood plasma and is potentially a useful biomarker for Parkinson's disease),– но у многих людей с болезнью Паркинсона развиваются и такие неврологические проблемы, которые гораздо труднее обнаружить. Анализ крови не только помогает врачам исключить другие возможные причины внешних симптомов, но и позволяет диагностировать заболевание на его ранней стадии, что может помочь пациентам и их опекунам подготовиться к возможности возникновения психических, эмоциональных и поведенческих проблем».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.12.2011

Читать статьи по темам:

биомаркеры паркинсонизм ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать