Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Альфамеры направляют антитела на борьбу с бактериями

Нависшая над человечеством угроза появления бактериальных патогенов, устойчивых ко всем существующим антибиотикам, породила острую необходимость в принципиально новых подходах к лечению инфекционных заболеваний. Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего недавно провели успешные предварительные испытания одного из таких подходов, заключающегося в мечении бактерий молекулярными «приводными маячками», привлекающими к ним имеющиеся в организме антитела.

Изобретателем этого маячка, получившего название «альфамер», является лауреат Нобелевской премии доктор Кэри Муллис (Kary Mullis) – создатель быстро нашедшей широкое применение во всем мире лабораторной методики, известной как полимеразная цепная реакция.

Один конец альфамера изготавливается из ДНК-аптамера – короткого фрагмента ДНК, идентифицируемого в пуле из миллиардов молекул-кандидатов благодаря его способности формировать прочную связь с молекулой-мишенью. В рамках исследования авторы использовали аптамер, специфичный к стрептококкам группы А – бактериям, вызывающим воспаление горла и инвазивные инфекции кожи. Второй конец альфамера представлен молекулой углевода, известного как galactose-alfa-1,3-galactosyl-beta-1,4-N-acetyl-glucosamine, или, коротко, alpha-gal (альфа-гал). Этот углевод продуцируется в организмах других млекопитающих, а также некоторыми бактериями. В процессе эволюции организм человека научился вырабатывать антитела против альфа-гал, синтезируемого содержащимися в окружающей среде микроорганизмами и попадающего в организм с употребляемым в пищу мясом.


Альфамеры (фиолетовые) выступают в роли приводных маячков, привлекающих
циркулирующие в кровотоке антитела к альфа-гал (зеленые)
на поверхности бактериальной клеточной мембраны.

Проведенные на цельной крови человека эксперименты показали, что альфамеры не только связываются со стрептококками, но и привлекают к бактериальной поверхности антитела против альфа-гал, что способствует поглощению и уничтожению покрытых альфамерами стрептококков клетками иммунной системы человека.

Следующим этапом работы будет тестирование альфамеров на животных моделях, инфицированных мультирезистентными бактериями, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Исследователи надеются, что в будущем разработанную ими концепцию можно будет применять для борьбы с любыми бактериями и вирусами, а возможно и с раковыми клетками.

Статья Sascha A. Kristian et al. Retargeting pre-existing human antibodies to a bacterial pathogen with an alpha-Gal conjugated aptamer опубликована в Journal of Molecular Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego School of Medicine:
Molecular Homing Beacon Redirects Human Antibodies to Fight Pathogenic Bacteria.

07.05.2015

Читать статьи по темам:

антитела инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лаборатория на смартфоне: преждевременный восторг?

Специфичность экспериментальной методики составила 79%. Проще говоря, каждый пятый результат был ошибочным. Это уже лучше гадания, но ещё очень далеко от требований медицинских стандартов.

читать

Смартфон для диагностики инфекционных заболеваний

Аксессуар для смартфона позволяет в течение 15 минут одновременно выявлять три маркера инфекционных заболеваний в капле крови, получаемой при уколе подушечки пальца.

читать

Российский вирусолог об эффективном способе победить Эболу

Вирусолог Александр Чепурнов, много лет работавший с вирусом Эбола, возглавляя лабораторию особо опасных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», – о том, что надо сделать, чтобы справиться со смертельной болезнью.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Против всех!

Найдено антитело, активное против всех типов вируса гриппа. Оно атакует общий для всех штаммов элемент, запрещая ключевому белку вируса менять форму и блокируя, таким образом, проникновение заразы в клетки.

читать