Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Анализ мочи для ранней и быстрой диагностики рака

Рак молочной железы можно будет диагностировать по анализу мочи

Журнал АВС по материалам Newswise: Researcher Develops Technique to Detect Breast Cancer in Urine

Исследователь из Университета науки и технологии Миссури (Missouri University of Science and Technology) разработал новую методику скрининга, которая позволит выявлять рак молочной железы с помощью анализа мочи. По словам автора методики, она не только позволит определять степень тяжести заболевания, но и сможет выявлять его лучше, чем маммография.

Согласно данным статистики, у каждой восьмой женщины на протяжении жизни разовьется рак молочной железы. При этом у 85 процентов пациенток с раком груди не было отмечено случаев этого заболевания в семье. Поэтому для любой женщины так важны скрининг и максимально ранняя диагностика рака груди. Основой его диагностики по-прежнему остается маммография, однако этот метод не всегда может похвастаться высокой чувствительностью.

Профессор химии, доктор Инфа Ма (Yinfa Mа) разработал устройство под названием P-scan, способное определять в моче концентрацию определенных метаболитов – птеридинов. Эти биомаркеры в норме присутствуют в моче здорового человека, однако при развитии рака их концентрация резко повышается, поскольку клетки опухоли делятся быстрее, чем здоровые, и выделяют больше метаболитов. При этом чем более злокачественной является опухоль, тем выше концентрация птеридинов.

P-scan представляет собой устройство с капиллярной трубкой, по которой в сканнер поступает моча. Выделенные из нее птеридины пропускаются через источник света, после чего исследователи с помощью спектрофотометра определяют их точное количество. Анализ прост, неинвазивен и занимает всего 10 минут. В ходе экспериментального тестирования P-scan показал отличные результаты. Скрининг с помощью этой методики оказался способен выявлять рак молочной железы даже в тех случаях, когда он не обнаруживался при маммографии.

С апреля этого года устройство проходит проверку в более масштабном исследовании с участием пациенток Центра по лечению рака груди в Спрингфилде. Исследование продлится 1 год. Если P-scan докажет свою эффективность, следующим шагом станет его одобрение FDA. После этого тест может войти в стандартную процедуру клинического обследования, который не потребует от пациенток и врачей много времени. Исследователи также надеются оптимизировать эту методику для диагностики других типов рака по образцу мочи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.05.2013

Читать статьи по темам:

рак груди ранняя диагностика экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Польза и вред маммографии

Анализ результатов 11 рандомизированных клинических исследований показал, что плановая маммография снижает риск смерти от рак молочной железы, но в то же время является причиной гипердиагностики.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Бюстгальтер против рака груди

Инженеры компании First Warning Systems разработали бюстгальтер с системой температурных сенсоров, который позволяет выявлять аномалии ткани молочной железы за годы до возникновения регистрируемой опухоли.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Диагностика рака груди по ДНК: начало истории успеха

Недавно создатели простой и дешевой методики выявления из пробы крови ДНК клеток рака груди привлекли начальные инвестиции для того, чтобы перевести проект в коммерческое русло.

читать