Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Американские ученые объяснили механизм действия кетамина при депрессии
Медновости

Американские ученые выяснили механизм, который позволяет препарату для наркоза кетамину быстро и эффективно устранять симптомы депрессии, устойчивой к остальным группам лекарств, сообщает EurekAlert! (Yale team describes secrets of 'magic' antidepressant).

По оценкам, около 40 процентов больных депрессией не испытывают облегчения при приеме антидепрессантов, еще у многих эти препараты начинают действовать через месяцы и годы непрерывного приема.

Ряд исследований, проведенных за последние 10 лет, показал, что кетамин в дозе, меньшей, чем требуется для достижения наркоза, уже после однократного введения значительно уменьшает или полностью устраняет проявления депрессии, в том числе у больных биполярным (маниакально-депрессивным) расстройством. Причем этот эффект сохраняется от 7 до 10 дней после инъекции. Также было показано, что препарат способен устранять суицидальные мысли у депрессивных пациентов.

Механизм подобного действия кетамина, который является диссоциативным галлюциногеном, и, как и другие психотропные вещества, контролируемым препаратом (обращение которых ограничено в связи с возможным зло­употреблением), уточнен не был.

Диссоциативные психоактивные вещества искажают характер восприятия звуковых и зрительных образов и вызывают ощущение отчужденности – диссоциированности – от всего окружающего и от самих себя. Эти эффекты не являются в прямом смысле галлюцинациями. Диссоциативные вещества действуют за счёт изменения распределения в мозге нейротрансмиттера глутамата, который обеспечивает восприятие боли, реакцию на окружающую действительность и память.

Исследователи из Йельского университета провели картирование молекулярного действия кетамина в префронтальной коре крыс – отделе мозга, ответственном за исполнительные функции (выбор направления мыслей, модели поведения и объекта внимания, а также планирование и абстрактное мышление).

Оказалось, что кетамин вызывает быстрое образование новых связей между нейронами (синапсов) взамен разрушенных хроническим стрессом при депрессии. (На снимке, сделанном авторами исследования, синапсы помечены стрелками.) 

Ключевым ферментом этого процесса оказался mTOR (mammalian target of rapamycin), который контролирует синтез белков, необходимых для формирования синапсов.

Не исключено также, что имеет значение блокирующее действие кетамина на глутаматный NMDA-рецептор – в 2009 году исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе показали, что этот рецептор принимает непосредственное участие в построении связей между нервными клетками.

По словам одного из исследователей Джорджа Агаджаняна (George Aghajanian), обнаруженный молекулярный механизм открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более безопасных и удобных в применении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2010

Читать статьи по темам:

депрессия наркотики нейроны рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Гены шизофрении и депрессии: разгадка близко

Сравнение изолированных популяций с частой встречаемостью одного и того же заболевания позволяет определить весь спектр связанных с ним генов. Такой подход позволил установить ряд важных фактов в идентификации генов шизофрении и депрессии.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать

Стресс и «выгорание»: эффективные методы борьбы

Стресс — это естественная и неизбежная особенность жизни любого живого организма, способствующая его выживанию. Однако с развитием общества стресс все более стал приобретать социальную окраску и стал связан с такими понятиями, как удовлетворенность собой, успех в обществе и необходимость отвечать ожиданиям других людей.

читать