Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антиоксидант против рассеянного склероза

Исследователи Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science University), работающие под руководством доктора Хемачандры Редди (P. Hemachandra Reddy), установили, что разработанный больше 10 лет назад антиоксидант MitoQ значительно облегчает симптомы мышиной модели рассеянного склероза.

Рассеянный склероз, от которого во всем мире страдает более 2,3 миллионов человек, является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система разрушает миелин – покрывающую нервные волокна защитную оболочку. Это влечет за собой повреждения самих нервов и возникновение таких симптомов, как ухудшение зрения, утрата чувства равновесия, нарушение речи, дрожь, онемение, а также ослабление памяти и способность к концентрации внимания.

В качестве объекта исследования авторы использовали мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом – заболеванием, считающимся аналогом рассеянного склероза. Животных разделили на четыре группы: с нелеченым аутоиммунным энцефаломиелитом, группу, получившую MitoQ после начала заболевания, группу, которой MitoQ назначили до начала заболевания; и группу контроля из здоровых животных, не получавших никакого лечения.

Спустя 14 дней после получения MitoQ у мышей с аутоиммунным энцефаломиелитом регистрировалось снижение уровней маркеров воспаления, а также усиление активности пораженных нейронов спинного мозга, что свидетельствовало об ослаблении симптомов заболевания. Помимо значительного снижения выраженности воспалительных реакций и степени демиелинизации нейронов, у животных также наблюдалось уменьшение скорости гибели аксонов и ассоциированных с заболеванием неврологических нарушений. Наилучшие результаты показали мыши, которым препарат вводился до манифестации заболевания.

Однако исследователи отмечают, что до проведения клинических исследований MitoQ в качестве средства лечения рассеянного склероза еще очень далеко. Следующим этапом работы будет детально изучение механизмов, посредством которых препарат оказывает свое нейропротективное действие в различных регионах головного и спинного мозга, в том числе механизмов защиты михотондрий в клетках мозга мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом.

По словам Редди, судя по всему, MitoQ очень быстро проникает внутрь митохондрий, нейтрализует активные радикалы, уменьшает выраженность повреждений, вызванных воспалительными реакциями и даже стимулирует продукцию энергии в пораженных клетках. Более того, этот препарат уже прошел испытания безопасности в многочисленных клинических исследованиях. Есть предварительные данные, согласно которым он эффективен при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Статья Peizhong Mao et al. MitoQ, a mitochondria-targeted antioxidant, delays disease progression and alleviates pathogenesis in an experimental autoimmune encephalomyelitis mouse model of multiple sclerosis опубликована в журнале Biochimica et Biophysica Acta Molecular Basis of Disease.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Oregon Health & Science University:
Antioxidant drug knocks down multiple sclerosis-like disease in mice.

30.12.2013

назад

Читать также:

Осторожнее с антиоксидантами

Баланс между окислителями и антиоксидантами имеет решающее значение для нашей физиологии, но это равновесие индивидуально для каждого человека. Принимая добавки с антиоксидантами, такими как витамины C и Е, мы можем нарушить этот баланс.

читать

Секретное оружие печени защитит организм от старения

Фактор роста гепатоцитов усиливает продукцию антиоксидантов не только в печени, но и в других органах. Этот эффект может стать основой разработки методов предотвращения преждевременного старения организма.

читать

Супер-нано-анти-оксидант

Возможно, суперантиоксиданты из оксида церия помогут в лечении черепно-мозговых травм, при остановке сердца и болезни Альцгеймера, защитят от побочных эффектов радиотерапии, космического излучения и даже замедлят процесс старения.

читать

Похудеть с антиоксидантом

Антиоксидант темпол предотвращает развитие ожирения у мышей, изменяя состав бактерий в их кишечнике.

читать

От болезни Альцгеймера защитят ионы Скулачева?

Прием SkQ1 замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера не только у линии преждевременно стареющих, но и у здоровых крыс контрольной группы.

читать