Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • techweek

Антибиотик из конопли

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology) ASM Microbe 2019, проходившей в Сан-Франциско, продемонстрировало доказательства антибактериальной активности каннабидиола в отношении грамположительной флоры, не уступающей по силе известным антибиотикам, таким как как ванкомицин или даптомицин.

Каннабидиол – это основное непсихоактивное химическое соединение, извлекаемое из растений рода конопли. Ранее FDA одобрило его для лечения эпилепсии, в настоящее время исследуется на наличие ряда других показаний, включая депрессию, боль и воспаление. Несмотря на ограниченное количество данных, позволяющих предположить антибактериальную активность каннабидиола, препарат не был тщательно исследован на предмет его потенциала в качестве антибиотика.

Работа, проведенная доктором Марком Бласковичем в Центре молекулярных биологических наук Университета Квинсленда (Австралия) в сотрудничестве с Botanix Pharmaceuticals Ltd, компанией по раннему обнаружению лекарств, была направлена на изучение местного применения синтетического каннабидиола для лечения различных состояний кожи. Выяснилось, что каннабидиол эффективен в отношении широкого спектра грамположительных бактерий, включая устойчивые к другим антибиотикам, и не потерял эффективность после длительного лечения.

Учитывая ранее доказанное противовоспалительное действие, имеющиеся данные о безопасности для людей и потенциал для различных путей доставки, каннабидиол можно назвать новым перспективным антибиотиком. Особенно привлекательна комбинация антибактериального и противовоспалительного эффектов, которые помогут уничтожить возбудителя и снизить ущерб, вызванный воспалительной реакцией на инфекцию.

Важно отметить, что препарат сохранил свою активность против бактерий, которые стали устойчивыми к другим распространенным антибиотикам. В условиях длительного лечения, которое приводит к развитию резистентности, например, к ванкомицину или даптомицину, каннабидиол не теряет эффективности. Каннабидиол был также эффективен при разрушении биопленок – формы роста бактерий, которая обуславливает трудно поддающиеся лечению инфекции.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Microbiology: Cannabidiol is a Powerful New Antibiotic.

Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотик из яда

Яд мексиканских скорпионов содержит неядовитые вещества, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями.

читать

Против инфекций и рака

Найденный российскими учеными пептидный антибиотик обладает антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

читать

Генномодифицированные антибиотики

Модифицированный метод редактирования генов CRISPR поможет разработать улучшенные антибиотики.

читать

Осиный яд против бактерий

Модифицированный пептид яда осы успешно справляется с устойчивыми к традиционным антибиотикам бактериями.

читать

Убийственный дуэт

Исследователи Массачусетского технологического института объединили пробиотики и антибиотики в борьбе против супербактерий.

читать