Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антибиотик новой надежды

Теиксобактин синтезирован в Китае

Анна Ставина, XX2 век, по материалам Hong Kong Polytechnic University: HKU Chemists achieve breakthrough in antibacterial drug research

Группа исследователей под руководством доктора Сюэченя Ли (Xuechen Li) с химического факультета Гонконгского университета (HKU Department of Chemistry) совместно с доктором Юйем Юанем (Yu Yuan) из Университета Центральной Флориды (University of Central Florida) и доктором Шэном Чэнем (Sheng Chen) из Гонконгского политехнического университета сообщила о создании способа синтезировать недавно открытый революционный антибиотик теиксобактин (teixobactin). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications (Jin et al., Total synthesis of teixobactin). Эта работа может проложить путь к созданию и применению антибактериальных препаратов следующего поколения на основе теиксобактина.

Устойчивость бактерий к антибиотикам растёт повсеместно и становится серьёзной угрозой общественному здоровью. Например, устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) был объявлен одним из основных патогенов, вызывающих как внутрибольничные, так и внебольничные инфекции. Золотистый стафилококк также считается одной из самых опасных супербактерий (так называют патогены, устойчивые к большинству имеющихся препаратов) в Гонконге, так как он очень легко распространяется и часто приводит к смерти. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации с резистентностью к антибактериальной терапии, необходимо прекратить неправильное и избыточное назначение антибиотиков.

Группа исследователей под руководством доктора Сюэченя Ли на протяжении семи лет занимается исследованием новых антибиотиков. В 2013 году они впервые разработали способ химического синтеза даптомицина, сделавший возможным создание препаратов нового поколения на основе этого антибиотика. Недавно эти же учёные достигли успеха в разработке химического синтеза другого антибактериального препарата, теиксобактина.

Открытие американскими учёными в прошлом году теиксобактина было названо в журнале Nature «прорывом» в исследовании антибактериальных препаратов. Теиксобактин способен уничтожать бактерии, устойчивые к другим антибиотикам, например, устойчивый к метициллину золотистый стафилококк или устойчивые к ванкомицину энтерококк (Enterococcus) и палочку Коха (Mycobacterium tuberculosis).

Хотя результаты испытаний теиксобактина выглядят многообещающе, он несовершенен с точки зрения фармакологии. Для улучшения лечебных свойств может потребоваться изменение его структуры. Из истории создания антибактериальных препаратов известно, что модификация исходного соединения способна привести к появлению новых поколений антибиотиков, как это произошло с пенициллином и его производными. Только при помощи химического синтеза и медицинской химии структура теиксобактина может быть изменена таким образом, чтобы в распоряжении врачей появились производные теиксобактина, синтезированные из более простых соединений. Именно поэтому разработка процесса синтеза теиксобактина привлекла внимание учёных разных стран: решением этой задачи занимались более 15 исследовательских групп по всему миру. Работая в сотрудничестве с химиками из Университета Центральной Флориды, учёные из Гонконгского университета достигли успеха быстрее других. Они смогли не только синтезировать теиксобактин, но и создать 10 перспективных производных этого антибиотика. Разработанная специалистами из Гонконга стратегия очень эффективна, её использование может привести к быстрой разработке новых средств на основе теиксобактина.

Сейчас команда под руководством доктора Сюэченя Ли планирует разработать более 100 производных в течение двух лет и заняться поиском соединений с наилучшими фармакологическими свойствами для дальнейшего применения в медицине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.11.2016

Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стафилококк против стафилококка

Немецкие ученые обнаружили новое оружие для борьбы с больничным монстром – мультирезистентным золотистым стафилококком – прямо под нашим носом. Вернее, в нём.

читать

Механизмы действия антибиотиков

Кандидат физико-математических наук Андрей Коневега – о механизме действия рибосом, аппарате биосинтеза белка и устойчивости штаммов бактерий к антибиотикам.

читать

Разработка антибиотиков: новая мишень

Американские и японские ученые определили изменения структуры фермента, который служит перспективной мишенью для новых антибиотиков.

читать

Спасительная жижа

В пещере под Красноярском ученые обнаружили бактерии, которые могут стать источником новых антибиотиков.

читать

Антитела помогут антибиотикам

Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию.

читать