Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антираковый фильтр-имплантат

Крошечная трубка, вставленная как шунт на периферии кровотока, способна выборочно забирать из него раковые клетки, выдавать им команду «умереть», а затем обратно выпускать в кровоток, где они и прекращают существование. Таково впечатляющее достижение группы учёных, возглавляемой Майклом Кингом (Michael King) из университета Рочестера.

Экспериментальное устройство представляет собой крошечную трубку (на снимке она обёрнута вокруг стержня). Трубка обладает малой толщиной и приличной длиной, для увеличения времени контакта протекающей крови. Внутренняя ее поверхность покрыта набором специфических белков.

Первые, называемые селектины (selectin), занимаются выборочным захватом клеток, плывущих по кровотоку. Селектинов существует несколько типов, и среди них есть такие, которые связываются именно с раковыми клетками.

Попавшие в объятия селектинов раковые клетки перекатываются вдоль поверхности трубки. Здесь они попадают под действие второго белка, подобранного Кингом и его командой. Это протеин TRAIL (Tumor Necrosis Factor Related Apoptosis-Inducing Ligand), что упрощённо можно перевести как фактор индуцированного апоптоза опухоли. Он воздействует на два «рецептора смерти» на поверхности клетки, передавая ей команду на самоуничтожение.

Затем клетка выпускается обратно в кровоток, где она погибнет в течение одного-двух дней. И это важный момент разработки: сработавшие белки, отпустив клетку, вновь готовы принять очередную «подопечную». «Это немного более сложно, чем просто фильтрация крови», – заявил Кинг.

Авторы устройства испытали его в лабораторных условиях на раковых клетках предстательной железы и толстой кишки (а вообще покрытие можно настраивать и на другие типы раковых клеток).

Выяснилось, что экспериментальная трубочка убивает 30% опухолевых клеток, не нанося ущерба клеткам здоровым. Такая помощь в лечении рака – принципиально новое слово в медицине. Предполагается, что очистка крови от значительного числа раковых клеток, курсирующих по кровотоку, даст организму куда больший шанс побороть остальные (при содействии других методов лечения).

Надо отметить, что данная работа Кинга является развитием исследования, о котором мы детально говорили. Учёные изучали способность специфических белков приклеивать к себе не только раковые клетки, но вообще – едва ли не любые клетки на выбор, в зависимости от целей того или иного имплантата. В тот раз, кстати, мы подробно рассказывали и о принципе действия селектинов, и о механизме перекатывания клеток по стенке имплантата.

Сейчас же Майкл и его коллеги с удовольствием отмечают, что принцип перекатывания позволяет поднять эффективность системы вчетверо, по сравнению со схемой, в которой клетки и целевые белки контактируют в одной точке.

Детали нынешнего исследования можно найти в статье в журнале Biotechnology and Bioengineering. Его авторы добавляют, что должно пройти ещё некоторое время, прежде чем «антираковый шунт» дойдёт до клинических испытаний. Но перспективы заманчивы. Такой фильтр позволит предотвратить метастазирование и тем самым увеличит шанс больного на выживание.

«Мембрана» по материалам PhysOrg

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.12.2008

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать

Российские стволовые клетки рубят окно в Европу

Институт стволовых клеток человека приобретает долю немецкой биотехнологической компании Symbiotec.

читать

Иммунная система иногда играет на стороне опухоли

До сих пор специалисты считали, что система комплемента обеспечивает элиминацию опухолевых клеток. Однако в некоторых случаях, в зависимости от типа опухоли и специфического окружения, в котором она развивается, система комплемента, напротив, стимулирует рост опухолей.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать

Для наночастиц форма имеет большое значение

Наночастицы, имеющие форму бактерий, легко проникают внутрь клеток. Согласно результатам исследования, форма наночастиц влияет на их эффективность в лечении различных заболеваний.

читать