Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Антигриппозный пластырь

Доказана эффективность пластырей для вакцинации от гриппа

Лента.ру

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как нового способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы. Результаты первого этапа клинических испытаний опубликованы в медицинском журнале Lancet.

В пластыре содержится вакцина, которая вводится в организм пациента через кожу с помощью микроиголок. Этот способ может иметь преимущества перед обычным способом прививания, поскольку в коже присутствует множество антигенпрезентирующих (дендритных) клеток. Последние распознают антиген (чужеродное вещество) и активируют Т-лимфоциты на борьбу с ним. Однако безопасность и эффективность таких вакцин ранее были проверены только на животных.

В слепом рандомизированном клиническом исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Добровольцы не страдали кожными заболеваниями и не прививались от гриппа в 2014-2015 годах. Испытуемых случайно распределили по четырем группам равного размера. В одной группе пациентам делали уколы, а участникам в трех других давали пластыри, которые либо содержали вакцину, либо были «пустышкой» (плацебо).

Исследователи проследили за возможными проявлениями нежелательных реакций в течение 180 дней, а также определили количество антител в организме добровольцев на 28 день после вакцинации.

Оказалось, что самыми сильными побочными эффектами от применения пластырей были повышенная чувствительность кожи, покраснение и зуд. При этом эффективность нового способа прививания не уступала внутримышечной инъекции. 70 процентов добровольцев, которые получили вакцину таким образом, сообщили, что предпочли бы пластыри болезненным уколам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.06.2017


Читать статьи по темам:

вакцина вирус доставка препаратов клинические исследования наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

РНК-интерференция против «свиного гриппа»

Метод заключается не в поиске новых вакцин, а в «обучении» иммунитета выработке интерферонов – белков, помогающих иммунной системе справиться с вирусом.

читать

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать

Стимуляция клеток иммунитета в носу защитит от гриппа

Исследователи проверили на мышах эффективность интраназальной вакцины, принцип работы которой основан на стимуляции Т-клеточного иммунитета.

читать

Вакцина с добавкой

Стандартная противогриппозная вакцина, модифицированная наночастицами диоксида церия, в несколько раз повышает иммунный ответ организма на вирусы гриппа.

читать