Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антисмысловые микроРНК помогут в лечении сердечной недостаточности

Блокирование микроРНК восстанавливает функцию сердца

NanoNewsNet по материалам:
Sanford-Burnham Medical Research Institute – Blocking key heart-failure culprit restores function
Icahn School of Medicine at Mount Sinai – Key Heart Failure Culprit Discovered
U-T San Diego – MicroRNA therapy may help heart failure

Американские ученые расшифровали, как небольшой фрагмент РНК – микроРНК-25 – способствует прогрессированию сердечной недостаточности, и показали, что путем блокирования микроРНК-25 антисмысловой РНК можно затормозить этот процесс. Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute), Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), опубликованное в журнале Nature, предполагает, что микроРНК-25 может стать новой терапевтической мишенью для восстановления функции сердца (Wahlquist et al., Inhibition of miR-25 improves cardiac contractility in the failing heart).

«Еще до этого исследования мы знали о подавлении при сердечной недостаточности гена SERCA2a, но мы не знали механизма», – говорит руководитель исследования Марк Меркола (Mark Mercola), PhD, профессор Программы развития, старения и регенерации в Sanford-Burnham, профессор биоинженерии Школы инженерии Джэкобса (Jacobs School of Engineering) UC San Diego. «SERCA2a регулирует поступление кальция в клетки сердечной мышцы и важен для сократительной функции сердца».

В другом исследовании этот ген уже был идентифицирован в качестве мишени для генной терапии сердечной недостаточности.

Зная, что способность сердца сокращаться регулируется поступлением кальция и что при сердечной недостаточности активность кальциевого насоса SERCA2a снижается, доктор Меркола и его коллеги предположили, что при этом заболевании может быть повышен уровень микроРНК, подавляющих функцию SERCA2a.

«Наше исследование показывает, что у пациентов с сердечной недостаточностью активируется определенная микроРНК, называемая микроРНК-25. И мы показываем, что введение агента, блокирующего микроРНК-25, улучшает функцию и повышает выживаемость до «нормальных» уровней в мышиной модели сердечной недостаточности», – рассказывают участники исследования аспирант Кристин Валквист (Christine Wahlquist) и постдокторант Агустин Рохас Муньос (Agustin Rojas Muñoz), PhD, из лаборатории доктора Мерколы в Sanford-Burnham.

Используя высокопроизводительную систему скрининга, Валквист и Рохас Муньос провели скрининг 875 микроРНК и нашли одну, микроРНК-25 (miR-25), которая мощно подавляла поглощение кальция клетками сердца и активно экспрессировалась в организме как мыши, так и человека.

Коллеги доктора Мерколы из Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний (Cardiovascular Research Center) Школы медицины Икана установили, что введение небольшого фрагмента РНК, подавляющего эффекты микроРНК-25, резко тормозит прогрессию сердечной недостаточности у мышей.


Вновь открытый виновник сердечной недостаточности – микроРНК-25 – широко представлен в клетках сердца.
Таргетинг этой молекулы позволил ученым успешно затормозить прогрессирование
сердечной недостаточности у мышей с моделью этого заболевания.
(Фото: icahn.mssm.edu)

«В этом исследовании мы не только определили один из ключевых клеточных процессов, приводящих к сердечной недостаточности, но и продемонстрировали терапевтический потенциал блокирования этого процесса», – говорит соведущий автор исследования Дунтак Цзеун (Dongtak Jeong), PhD, постдокторант лаборатории Роджера Хаджара (Roger Hajjar), MD, соруководителя исследования, директора Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний и профессора медицины Школы медицины Икана.

«До появления высокопроизводительного функционального скрининга наш шанс расшифровать сложные биологические процессы, связанные с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, был близок к шансу найти иголку в стоге сена», – продолжает доктор Меркола. «Наша лаборатория является пионером использования роботизированных методов с высокой пропускной способностью в поиске новых мишеней при сердечной недостаточности. Теперь, чтобы найти микроРНК, препятствующие нормальной функции сердечной мышцы, мы можем «просеять» весь геном».

Сердечная недостаточность является основной причиной госпитализации в пожилом возрасте. Используемые в настоящее время лекарственные препараты лишь временно смягчают симптомы этого заболевания. Они не улучшают функцию сердца и не останавливают прогрессирование болезни.

«Это открытие представляет многообещающий путь к разработке лекарств, которые работают в мышечных клетках больного сердца и лечат саму болезнь, а не только ее симптомы», – резюмирует доктор Меркола.

Активность гена SERCA2a в этом исследовании была повышена с помощью технологии, позволяющей инактивировать микроРНК-25 антисмысловой РНК. Молекула антисмысловой РНК – последовательность, комплементарная конкретной молекуле РНК, называемой в этом случае «смысловой», которую она инактивирует. Связываясь с молекулами-мишенями РНК, антисмысловые молекулы не дают им выполнять функцию шаблона для синтеза белка.

«Концепция убедительна, и я думаю, что идея очень интересна», – говорит Нейл Гибсон (Neil Gibson), главный научный сотрудник Regulus Therapeutics, биотехнологической компании, разрабатывающей лекарственные препараты на основе микроРНК. «Я думаю, микроРНК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний перспективны и могут сыграть интересную роль».

Однако на пути трансляции результатов данного исследования в безопасный и эффективный препарат ученым предстоит столкнуться не с одной проблемой, считает Гибсон. Одной из них является доставка антисмысловой РНК в клетки сердечной мышцы, где находятся ее мишени. При системном введении антисмысловых препаратов они хорошо накапливаются в печени, почках, жировых клетках, макрофагах и значительно хуже в сердце. Второй проблемой являются строгие регламенты FDA.

«Все это проблемы, с которыми придется столкнуться, но это только подчеркивает необходимость совершенствования технологии доставки в специфические типы клеток или конкретные органы», – комментирует Гибсон.

В настоящее время лаборатория профессора Хаджара занимается разработкой новых генно-терапевтических препаратов для лечения сердечной недостаточности. Один из препаратов, проходящий сейчас фазу IIb/III клинических испытаний, использует модифицированный вирусный вектор для доставки гена, кодирующего SERCA2a. Другой препарат, проходящий доклиническую разработку, использует инактивированный вирус для доставки гена под названием SUMO-1, кодирующего белок, необходимый для модификации SERCA2a.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.03.2014

назад

Читать также:

Лечение бокового амиотрофического склероза: первый этап

Экспериментальный препарат для лечения бокового амиотрофического склероза на основе антисмысловой РНК, блокирующей продукцию мутантного белка SOD1, продемонстрировал свою безопасность в клиническом исследовании I фазы.

читать

РНК-интерференция против рака

Результаты первого клинического исследования фазы I препарата, в основе действия которого лежит явление РНК-интерференции, свидетельствуют о безопасности и потенциальной эффективности лекарственных средств этого класса.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

Фармпроизводители всех стран, объединяйтесь!

Фармацевтические и биотехнологические компании, аутсорсинговые исследовательские организации, научно-исследовательские центры, инвесторы, причастные к разработке лекарственных средств, заинтересованы в партнерстве, основанном на совместном использовании информации.

читать