Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Антиалкогольные нанокапсулы

Похмелью – бой!

Владимир Фрадкин, Deutsche Welle

Похмельный синдром – это лишь одно из последствий алкогольной интоксикации. Теперь ученые разрабатывают медикамент, ускоряющий расщепление алкоголя и выведение его из организма.

После обильных возлияний неизбежно наступает тяжелое похмелье – это знают даже те, кто сам такое состояние никогда не испытывал. Тошнота, сухость во рту, головная боль, дрожь во всем теле, раздражительность или апатия, – да что говорить, ощущения не из приятных. Похмельный синдром – это проявление алкогольной интоксикации, то есть, проще говоря, отравления организма этанолом и продуктами его расщепления.

Понятно, что медицина не могла не откликнуться на потребности страждущих. Однако средства, имеющиеся сегодня на рынке, действуют более или менее одинаково: блокируют в головном мозге рецепторы, реагирующие на алкоголь. Можно сказать, что человек после приема таких препаратов чувствует себя как бы несколько трезвее. Однако ни на содержание алкоголя в крови, ни на его воздействие на организм в целом такие медикаменты влияния не оказывают, то есть физиологические факторы, вызывающие похмелье, сохраняются.

Природные ферменты в искусственной оболочке

И вот теперь американские исследователи предложили инновационный подход к решению этой проблемы. Группа биохимиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с профессором Юньфэн Лу (Junfeng Lu) разработала антиалкогольные нанокапсулы, действие которых основано на совершенно ином механизме. Ученый поясняет: «Наши нанокапсулы функционируют почти так же, как клетки печени: они способствуют расщеплению алкоголя».

Профессор Лу сделал ставку на те самые ферменты-дегидрогеназы, которые осуществляют в организме – прежде всего, в печени – превращение этанола в ацетальдегид, а ацетальдегида – в уксусную кислоту. Но пероральный прием соответствующих ферментов нужного действия не оказал бы: мало того, что в пищеварительном тракте они подверглись бы расщеплению и не смогли бы выполнить свою функцию, так при их расщеплении еще и образовались бы продукты, гораздо более токсичные, чем алкоголь. Поэтому калифорнийские ученые решили поместить молекулы ферментов в миниатюрные защитные оболочки – нанокапсулы. Профессор Лу поясняет: «Размер этих нанокапсул составляет от 20 до 30 нанометров. Внутри содержатся два фермента. А тонкая полимерная оболочка имеет поры, обладает определенной проницаемостью».

Грызуны – алкоголики поневоле

В такой нанокапсуле крупные молекулы ферментов надежно защищены, а этиловый спирт с его очень компактными молекулами легко проникает внутрь сквозь поры. Один фермент – алкогольдегидрогеназа – окисляет собственно этанол, при этом образуется ядовитый ацетальдегид, его обезвреживает второй фермент – альдегиддегидрогеназа.

Эффективность нанокапсул исследователи испытали в опытах на животных. Профессор Лу говорит: «Мыши – в отличие от людей – добровольно алкоголь не пьют, нам пришлось буквально вливать его животным в глотку насильно. Через несколько минут мыши были вдребезги пьяными и сразу уснули, после чего мы ввели им наши нанокапсулы. Так вот, опыты показали, что нанокапсулы снижают содержание алкоголя в крови очень значительно. По сравнению с животными из контрольной группы эта разница достигала порой 40 процентов».

Кроме того, пьяные мыши, которым достались антиалкогольные нанокапсулы, и просыпались намного – иногда на 2 часа – раньше своих ничуть не менее пьяных сородичей, лишенных, однако, спасительного препарата. Таким образом, первая область практического применения медикамента напрашивается само собой, говорит ученый: «В качестве противоядия для людей с тяжелым алкогольным отравлением. Наши нанокапсулы могли бы очень быстро понизить им уровень алкоголя в крови. Такое средство будет нелишним в любом пункте экстренной медицинской помощи».

Нанокапсулы как средство профилактики

Впрочем, исследователи испытали свои нанокапсулы и на возможность приема одновременно с алкоголем – как своего рода профилактическое средство. Пить же во славу науки снова пришлось, естественно, мышам. И оказалось, что всего через полтора часа у грызунов, потреблявших алкоголь одновременно с нанокапсулами, его содержание в крови было уже на треть ниже, чем у животных из контрольной группы, противоядия не получивших. «Я думаю, такая профилактика найдет применение, прежде всего, в Азии, – говорит профессор Лу. – Азиаты плохо переносят алкоголь, но порой просто вынуждены его употреблять – скажем, при бизнес-контактах с европейцами и американцами».

Правда, прежде чем чудо-препарат появится на рынке, разработчикам предстоит решить еще одну задачу. «Сейчас в наших нанокапсулах всего два фермента, но этого недостаточно, – говорит профессор Лу. – Чтобы обезвредить все ядовитые метаболиты алкоголя, нужен еще один фермент. Думаю, за год мы справимся».

А до той поры выход один – соблюдать умеренность в потреблении алкоголя. Впрочем, умеренность не помешает и потом, когда препарат появится на рынке.

Статья Yang Liu et al. Biomimetic enzyme nanocomplexes and their use as antidotes and preventive measures for alcohol intoxication опубликована в Nature Nanotechnology, популярный пересказ – в пресс-релизе UCLA A cure for the common hangover? – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.02.2013

Читать статьи по темам:

алкоголь наномедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приматы «подружились» с алкоголем 10 миллионов лет назад

Возможно, причиной этого стало приспособление наших предков к поеданию собираемых с земли забродивших фруктов.

читать

Лучше привиться, чем «подшиться»

Однократная инъекция «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года вызывает симптомы сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Слишком быстро пьете? Виновата форма бокала!

Перед тем, как опустошить свой бокал с пивом, обратите внимание на его форму, так как вы можете и не осознавать, сколько спиртного выпиваете.

читать