Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антителами по меланоме

Создан препарат, повышающий шансы на жизнь в борьбе с меланомой
Журнал АВС

Результаты своей работы ученые из Онкологического центра Абрамсона в Университете Пенсильвании оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой. Созданный ими препарат значительно повышает выживаемость больных на последних стадиях заболевания.

Действующее вещество ипилимумаб (на -маб, от monoclonal antibodies, традиционно заканчиваются названия препаратов на основе моноклональных антител – ВМ) стимулирует иммунную систему и противодействует таким образом развитию рака. FDA подтвердила представленные данные, так что врачи надеются на то, что препарат может быть доступен для применения на практике уже к концу этого года.

В исследовании приняло участие 676 человек с метастазирующей неоперабельной меланомой, уже прошедших через различные варианты лечения. В ходе эксперимента пациента получали один из трех видов терапии: ипилимумаб отдельно; ипилимумаб с дополнительной иммуностимулирующей терапией; только иммуностимулирующая терапия.

Через 2 года 24% пациентов из первой и второй группы были живы, в то время как из третьей группы в живых осталось только 14% больных. Средняя выживаемость с ипилимумабом составила 10 месяцев. При использовании других видов лечения этот же показатель равняется 6 месяцев для 67% пациентов. Правда, у 10-15% пациентов были зафиксированы серьезные побочные эффекты, которые врачи связывают с ипилимумабом, однако даже в этом случае эффективность нового препарата превышает смертность при лечении без него.

Врачи надеются, что применение нового средства на более ранних стадиях заболевания принесет лучшие результаты.

Меланома – самая тяжелая форма рака кожи. Только в прошлом году в США было зарегистрировано примерно 68720 новых случаев заболевания и 8650 смертей. Ежегодно от меланомы в мире умирает 50 тысяч человек.

Меланома прогрессирует быстрее, чем любой другой рак, объясняет один из руководителей проекта доктор Стивен Ходи (Stephen Hodi) из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне. Когда опухоль проникает в жизненно важные органы, это практически означает смертный приговор для пациента.

Статья F.S. Hodi et al. Improved Survival with Ipilimumab in Patients with Metastatic Melanoma опубликована 05.06.2010 в предварительной online версии New England Journal of Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2010

Читать статьи по темам:

антитела иммунная система клинические исследования лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будущее – за синтетическими антителами

Возможность синтезировать антитела ко всему протеому человеческого организма позволит не только детально изучить функционирование этих белков, но и разработать огромное количество новых диагностических тестов.

читать

Аутоантитела помогут в ранней диагностике рака

Новый тест позволяет выявлять присутствие аутоантител в крови 20-30% онкологических пациентов и не выявляет их в крови здоровых людей. Разработчики считают, что со временем подобный скрининг может стать обязательной частью плановых медицинских осмотров.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Лечение меланомы: микрочастицы, «нашпигованные» антителами

Упаковка противоопухолевых антител в пористые частицы из химически модифицированного оксида кремния повышает эффективность их действия на злокачественную опухоль кожи – меланому.

читать

Долгоживущие антитела повышают эффективность противораковых препаратов

Изменение структуры стабильного участка противоопухолевых моноклональных антител привело к увеличению продолжительности их «жизни» в организме и, соответственно, к повышению эффективности лечения.

читать

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Антитела PG9 и PG16 связываются с одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса иммунодефицита, гликопротеином gp120, и нейтрализуют более 75% штаммов ВИЧ.

читать