Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антистрессовая вакцина

Вакцина защитила мозг крыс от воздействия стресса

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученым из Университета Колорадо в Боулдере удалось уменьшить вредное воздействие стресса на мозг лабораторных крыс с помощью инъекций на основе бактерий Mycobacterium vaccae – непатогенных микроорганизмов, обитающих в почве. Если средство окажется эффективным и для человеческого мозга, его можно будет использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Свойства бактерии Mycobacterium vaccae, изначально выделенной из грязи и коровьего навоза, исследуют применительно ко многим областям медицины. Вакцину на основе этой бактерии предлагают использовать в терапии туберкулеза, астмы, псориаза и экземы. Более ранние исследования авторов новой работы показывали, что инактивированная («убитая») вакцина из этой бактерии значительно уменьшила тревожные стрессовые реакции у небольших мышей, которых помещали в клетку с крупным агрессивным самцом.

В новой работе ученые исследовали, как именно вакцина снижает опасное воздействие стресса на организм. Самцам лабораторных крыс ввели три дозы вакцины с интервалом в неделю. После этого ученые обнаружили, что в гиппокампе грызунов значительно повысилось содержание интерлейкина 4 – это соединение блокирует некоторые воспалительные процессы в мозге.

Затем крыс подвергли стрессу с помощью нескольких ударов электрическим током. У животных, получивших вакцину, выявили более низкий уровень белка HMGB1 (амфотерина), который может высвобождаться из поврежденных клеток и связываться с рецептором врожденного иммунитета TLR4, вызывая воспаления. Напротив, уровень «защитного» белка CD200R1, блокирующего воспалительные процессы, у крыс оказался выше нормы. Вакцинированные грызуны после ударов током вели себя спокойнее, чем животные из контрольной группы.

CD200R1.jpg

Влияние вакцины на уровень CD200R1 в гиппокампе (HCC – до стресс-теста, IS – после) / © Brain, Behavior, and Immunity

По словам исследователей, именно противовоспалительная активность препарата на основе Mycobacterium vaccae может сделать его надежным средством против посттравматического стрессового расстройства и аффективных расстройств – депрессивного и биполярного. Все эти нарушения связывают с воспалениями, затрагивающими клетки мозга. Ослабляя эти процессы, вакцина поможет справиться с симптомами расстройств – перепадами настроения, суицидальными мыслями, нарушениями памяти. Впрочем, разработку препарата для людей начнут лишь в том случае, если результаты нового исследования подтвердятся и для клеток человеческого мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стресс мозг вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Виновато голубое пятно

Геронтологи объяснили, почему в стрессовых ситуациях пожилым людям труднее сконцентрироваться на работе, чем молодым.

читать

Имплантаты против посттравматического стресса

DARPA объявило о старте проекта, целью которого является разработка мозгового имплантата для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе посттравматического стресса.

читать

Для мозга полезен короткий, но недолгий стресс

Как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, стресс может приносить пользу. Всё зависит от того, в какой дозе вы эту напасть получили.

читать

Таблетка от давления… и старческого маразма

Первичные результаты клинического исследования препарата гуанфацина, изначально предназначавшегося для лечения гипертонии, показали, что но снижает симптомы старческих нарушений кратковременной памяти.

читать

Депрессия непобедима?

Еще в конце XX века много говорилось о том, что XXI век будет веком депрессии. Ее уровень растет и значительно влияет на качество жизни страдающих ею людей.

читать