Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Антитела для стройности

Лептин – это ключевой гормон, который задействован в механизмах насыщения, его называют «гормоном сытости», поскольку усиление его синтеза жировыми клетками подавляет чувство голода. С самого момента своего открытия в начале 90-х годов лептин считался возможной мишенью для лечения ожирения. Были попытки вводить этот гормон в кровь, но результат был отрицательным – исследователи обнаружили, что при ожирении снижается чувствительность к его действию.

Исследователи Юго-западного медицинского центра университета Техаса предположили, что к нормализации веса может привести не повышение уровня лептина, а, наоборот, снижение. Эта гипотеза на первый взгляд кажется нелогичной, ведь лептин сигнализирует мозгу, что жира достаточно, и человек прекращает есть. То есть чем больше лептина, тем хуже должен быть аппетит и ниже масса тела. Но еще пять лет назад группа, используя ряд дополнительных стратегий, убедилась, что введение большого количества лептина приводит к увеличению массы тела мышей с ожирением.

Они доказали, что высокий уровень лептина вызывает формирование резистентности. Так как у мышей с ожирением – как и у тучных людей – в крови достаточно много лептина, вырабатываемого жировыми клетками, и лептиновые рецепторы головного мозга переполнены.

Leptin.jpg

Источник: статья в Cell Metabolism.

Исследователи разработали антитело, которое снижает, но не устраняет полностью циркулирующий в крови лептин, обычно повышенный при ожирении. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, они ввели тучным мышам эти антитела для нейтрализации лептина. Освобожденные рецепторы снова начали распознавать циркулирующий в крови лептин. Другими словами, мозг начал реагировать на уровень этого гормона в крови.

Авторы надеются в скором времени проверить результаты, полученные на мышах, в клинических исследованиях. Важность предстоящей работы сложно переоценить, ведь борьба с ожирением снизит заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Кроме того, это будет мощная противодиабетическая стратегия.

Статья S. Zhao et al. Partial Leptin Reduction as an Insulin Sensitization and Weight Loss Strategy опубликована в журнале Cell Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UT Southwestern: Study suggests antibody might be a new tool to fight obesity.


Читать статьи по темам:

ожирение гормоны антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Биоритмы и ожирение

Изменения в естественных ритмах колебаний уровня глюкокортикоидов приводят к увеличению количества жировой ткани.

читать

Ожирение – в голове

Разгадка причины ожирения кроется в клетках гипоталамуса, синтезирующих предшественник гормона, регулирующего аппетит.

читать

Аспросин в борьбе с ожирением

Контроль уровня гормона аспросина в крови может помочь снизить аппетит и бороться с ожирением.

читать

«Клетки ожирения»

Проблемы с чувством сытости при тяжёлой форме ожирения часто бывают вызваны недостатком энтероэндокринных клеток, синтезирующих «гормон сытости».

читать

Новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный не с «гормоном сытости» – лептином, а с коферментом тетрагидробиоптерином.

читать