Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

По словам директора-учредителя Орегонского центра остеопороза доктора Майкла Маккланга (Michael McClung), принцип действия большинства препаратов для лечения остеопороза заключается в остановке процесса деградации костной ткани. Однако они не обладают способностью восстановления повреждений скелета. Поэтому появление ромосозумаба является переломным моментом в истории лечения остеопороза.

Активным ингредиентом ромосозумаба являются антитела, блокирующие активность склеростина – белка, продуцируемого организмом для подавления формирования новой костной ткани. В отсутствие склеростина избыточный рост кости может привести к защемлению нервных окончаний или утрате подвижности позвоночника. Однако этот белок также препятствует восстановлению повреждений костной ткани и поддержанию ее плотности у пациентов с остеопорозом.

Антитела ромосозумаба связывают склеростин и блокируют опосредуемый им сигнальный механизм, что обеспечивает возможность формирования костной ткани.

Во 2 фазе клинического исследования ромосозумаба приняло участие 419 женщин в возрасте 55-85 лет, находящихся в постклимактерическом периоде. Все женщины имели диагноз остеопении, проявляющейся снижением костной массы, которое еще нельзя классифицировать как остеопороз. Всех участниц случайным образом поделили на 8 групп. Пять групп в течение 12 месяцев получали подкожные инъекции ромосозумаба согласно разным протоколам, остальные группы получали плацебо или один из двух наиболее широко применяемых в настоящее время препаратов для лечения остеопороза.

Полученные результаты показали, что применение ромосозумаба во всех протестированных дозировках увеличивает минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника. Наиболее выраженное улучшение – увеличение плотности кости на 11,3% – наблюдалось при ежемесячном введении максимальной дозировки препарата, составлявшей 210 мг. У пациентов группы контроля данный показатель немного (на 0,1%) снизился; в группе, принимавшей алендронат (Фосамакс), увеличился на 4,1%, а в группе, принимавшей терипаратит (Фортео), – на 7,1%. Применение ромосозумаба также обеспечивало значительно повышение минеральной плотности ткани бедренных костей, в том числе шейки бедра. Применение экспериментального препарата не сопровождалось серьезными побочными эффектами.

Специалисты считают, что препарат на основе антител безопасен, так как стимулирующие формирование костной ткани сигналы будут постепенно угасать по мере укрепления скелета и улучшения его способности противостоять нагрузкам.

Для окончательного подтверждения терапевтической эффективности ромосозумаба необходимо проведение дополнительных клинических исследований, и его появление на фармацевтическом рынке произойдет не раньше, чем через несколько лет. Однако специалисты высказывают большой энтузиазм по поводу этого препарата.

Статья Michael R. McClung et al. Romosozumab in Postmenopausal Women with Low Bone Mineral Density опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NewsmaxHealth:
New Bone Drug 3 Times More Effective Than Existing Treatments

10.01.2014

Читать статьи по темам:

антитела климакс клинические исследования перелом разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Моноклональные антитела помогут в лечении СПИДа?

Человеческие антитела широкого спектра действия против ВИЧ снижают концентрацию вируса в крови до неразличимого уровня. Такой эффект наука наблюдает впервые – правда, пока только в опытах на обезьянах.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Диагностика диабета: ранняя, быстрая, точная

Группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать диабет 1 типа задолго до того, как заболевание себя проявило.

читать

Биомаркеры рака – аутоантитела

В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, – биомаркерах на основе аутоантител.

читать

Российские препараты будут не хуже и дешевле импортных

Первые три отечественных препарата на основе моноклональных антител, которые будут лечить от рака крови, лимфатических узлов, молочных желез и легких, поступят в продажу уже в следующем году. Цена их будет ниже импортных на 30%.

читать