Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания предложили лечить как аллергию

Медновости

Результаты исследования, проведенного специалистами по клеточной и молекулярной медицине из Бристольского университета (Великобритания), как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Ученые установили, что эффективного снижения патологической активности иммунной системы организма можно добиться, используя уже применяемый при аллергических заболеваниях метод антигенспецифической иммунотерапии с постепенным повышением доз искусственно синтезированных аутоантигенов-мишеней. Введение этой методики в клиническую практику позволит отказаться от применения при аутоиммунных заболеваниях иммуноподавляющих препаратов, имеющих много негативных побочных эффектов. Работа Burton et al. Sequential transcriptional changes dictate safe and effective antigen-specific immunotherapy опубликована в журнале Nature Communications.

Функционирование иммунной системы основано на принципе отделения чужеродных антигенов (веществ, способных стимулировать иммунный ответ) от собственных, образованных внутри организма антигенов (аутоантигенов). В норме аутоантигены не распознаются клетками иммунной системы и активации иммунной реакции не происходит, но иногда, под влиянием различных, до конца не изученных факторов происходит сбой и иммунологическая толерантность к собственным белкам или белковым комплексам теряется. Результатом такого развития событий является активация специфичных аутореактивных Т-клеток иммунной системы и продуцирование аутоантител, что в итоге приводит к разрушению собственных тканей организма.

Метод антигенспецифической иммунотерапии экспериментально применяется при аллергических заболеваниях, в основе которых лежит патологически бурная реакция на чужеродный антиген. Суть метода заключается в представлении иммунной системе антигена-мишени (аллергена) в постепенно повышающихся дозах, что приводит к ее десенсибилизации (снижению избыточной реактивности). При этом восстановление иммунологической толерантности к аллергену не нарушает нормальную функцию иммунной системы.

Результаты некоторых предыдущих исследований заставляют предположить, что аналогичный подход возможен и в случае аутоиммунных заболеваний. Группа под руководством профессора Дэвида Райта (David Wraith), изучив молекулярный базис происходящих при этом процессов, пришла к выводу, что подкожные инъекции искусственно синтезированного аутоантигена во все более высоких дозах эффективно повышают уровень иммунологической толерантности к нему и дезактивируют специфичные аутореактивные CD4+T-лимфоциты. Биомаркером такого позитивного процесса является повышение уровня секреции ими противовоспалительного цитокина интерлейкин-10 (IL-10), что свидетельствует о снижении патологической реактивности иммунной системы.


Тепловая карта, отражающая снижение активности специфичных аутореактивных CD4+ T-лимфоцитов
под влиянием введения повышающихся доз аутоантигена-мишени. Изображение авторов

Райт и его коллеги надеются, что полученные ими результаты приведут к внедрению персонализированной антигенспецифической иммунотерапии при таких аутоиммунных заболеваниях, как рассеянный склероз, диабет 1 типа и системная красная волчанка, в широкую клиническую практику и отказу от применения в этой ситуации препаратов, подавляющих активность иммунной системы и имеющих большое количество негативных побочных эффектов. В настоящее время биотехнологическая компания Apitope при Бристольском университете готовится к проведению клинических испытаний метода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.09.2014

Читать статьи по темам:

аллергия аутоиммунные заболевания иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Еще раз о пользе паразитов

Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

читать

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать

Добрый доктор Аскарид

Очередная публикация о том, что кишечные паразиты необходимы для поддержания нашего здоровья и что с их помощью можно вылечить многие болезни. Может быть, это не совсем антинаучная идея?

читать

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать