Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Диагостировать рак можно по анализу крови
Алла Солодова, Infox.ru

Болеющие клетки питаются и живут не так, как здоровые соседи. И выбрасывать в кровь они должны другие продукты. По этим продуктам ученые и предложили диагностировать онкологические болезни.

В базах данных PRIDE, PeptideAtlas и Peptidome собрано более восьми тысяч человеческих белков. Многие из них считаются «мусором». Хотя, порывшись в такой «помойке», можно найти много на первый взгляд незаметных, но ценных молекул.

Мусор в крови

Сыворотка крови – наиболее подходящий пример «драгоценной помойки», в которой можно обнаружить биомаркеры аутоиммунных, онкологических и инфекционных заболеваний. Причем, не всегда удается найти собственно вирусный белок, который может служить индикатором воспаления. Зато в крови всегда присутствуют продукты распада умирающих клеток или специфические соединения, характерные для метаболизма нездоровых тканей. Небольшие и немногочисленные молекулы не всегда возможно обнаружить в свободном состоянии. Они как пыль, которая присутствует на любой поверхности, но становится заметной, лишь если ее соберут влажной тряпкой.

В организме животных тоже есть такие «тряпки» – молекулы sHLA (soluble human leucocyte antigens), которые попадают в кровь из клетки. Вообще-то человеческие лейкоцитарные антигены (HLA), они же – антигены тканевой совместимости – расположены на каждой клеточной мембране. Они похожи на антеннки и участвуют в распознавании чужеродных клеток. Полипептидный состав молекул HLA зависит от того, какие белки присутствуют внутри той клетки, снаружи которой расположена молекула. Если метаболизм клетки изменен, то она синтезирует «болезненные» соединения, и они сразу же появляются на поверхности мембраны, а после часть из них – sHLA – в плазме. В этом смысле sHLA и есть та самая «тряпка», которая собирает «пыль» внутри клетки и выбрасывает ее в кровь.

Ранее ученые предлагали использовать для выявления особенностей метаболизма раковых клеток антигены, сидящие на клеточных мембранах. При этом многие исследователи отмечали, что при аллергических реакциях, аутоиммунных, вирусных и онкологических заболеваниях количество специфичных sHLA в крови увеличивается. Понятно, что чем больше клеток болеет, тем концентрация необычных sHLA выше. Поэтому ученые предложили использовать уровень sHLA как маркер для неблагоприятного прогноза протекающего заболевания.

Не мусор, а биомаркер

Израильские ученые под руководством Мишеля Бассани-Стернберга (Michal Bassani Sternberg) из Техниона – Израильского технологического института (Techion-Israel Institute of Technology) предложили и протестировали принципиально новый подход к использованию молекул sHLA.

Авторы методики считают, что по специфичным белкам можно не только прогнозировать неблагоприятный исход болезни, но и диагностировать онкологические заболевания. Правда, для этого необходимо составить полную базу данных белков, которые попадают в кровь от больных клеток.

Пилотное исследование Мишель Бассани-Стернберг провел на крови пациентов, больных множественной миеломой, острой миелоидной лейкемией и острой лимфобластной лейкемией. Ученые описывали sHLA-профиль каждого из пациентов, после чего сравнивали его с sHLA-профилем здоровых людей. Также они сопоставили с полученными данными HLA-портрет крови и больных клеток, культивировнных in vitro.

В результате исследователям удалось определить и изучить более 12 000 sHLA. Оказалось, что раковые клетки выделяют намного большее количество sHLA, чем здоровые клетки того же типа. Более того, в крови здоровых людей количество sHLA оказалось очень малым. Ученые отмечают, что чем агрессивнее и запущеннее было заболевание, тем больше сходств было между HLA, находящимися в плазме крови и на поверхности клеток.

По результатам исследования авторам удалось выявить некоторые специфичные sHLA, которые можно использовать для диагностики лейкемии и миеломы. В статье Soluble plasma HLA peptidome as a potential source for cancer biomarkers ученые пишут, что для практического применения предлагаемой диагностики необходимо составить базу данных sHLA.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.10.2010

Читать статьи по темам:

биомаркеры диагностика протеомика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Диагностика заболеваний по слюне: подробности и комментарии

С каждым днем технологии лабораторной и функциональной диагностики дополняются новыми методиками, которые позволяют быстро выявить заболевания на ранней стадии. Возможно, в перспективе у людей будут брать на анализ не кровь, а слюну.

читать

Аутоантитела помогут в ранней диагностике рака

Новый тест позволяет выявлять присутствие аутоантител в крови 20-30% онкологических пациентов и не выявляет их в крови здоровых людей. Разработчики считают, что со временем подобный скрининг может стать обязательной частью плановых медицинских осмотров.

читать

Молекулярные колонии

Применение молекулярных колоний позволяет обнаружить в клиническом образце 1 молекулу маркерной ДНК или 2 молекулы маркерной РНК при 100%-ной специфичности.

читать

Гидрогелевый биочип для диагностики рака

В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

читать

Интегральная диагностика: всё о вашем здоровье по капле крови за 10 минут

Австралийская компания Integrated Diagnostics разрабатывает чип для экспресс-анализа тысяч белков крови – биомаркеров, ассоциированных с состоянием здоровья и различными заболеваниями.

читать