Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Ахиллесова пята» всех видов рака?

Жизнь раковой опухоли, возможно, зависит от единственного фермента

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Считается, что рак – слишком сложное заболевание, чтобы его можно было победить, выключив один-два гена или белка. Однако именно это утверждают на страницах PNAS исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (Benjamin et al., Ether lipid generating enzyme AGPS alters the balance of structural and signaling lipids to fuel cancer pathogenicity). По их мнению, достаточно подавить работу единственного фермента, участвующего в липидном обмене, чтобы остановить рост опухоли и её метастазирование.

Даниэль Номура и его сотрудники обратились к молекулам, которые довольно редко попадают в поле зрения исследователей рака, – к липидам. Известно, что раковые клетки обращаются с ними иначе, чем нормальные: например, уровень эфиров жирных кислот в раковых клетках сильно возрастает. Но в чём причина таких метаболических особенностей и для чего они нужны злокачественным клеткам? Это оставалось загадкой на протяжении десятилетий.

С одной стороны, липиды нужны клеткам, чтобы строить наружную мембрану и внутриклеточные мембранные органеллы. Раковые клетки делятся быстро, так что и липидов им нужно много. С другой стороны, липиды могут участвовать в передаче сигналов, которые подталкивают клетку к постоянному росту и делению. На эту вторую функцию липидов г-н Номура и его сотрудники обратили особое внимание. Им удалось показать, что выключение фермента алкилглицерол-фосфатсинтетазы (AGPS) оказывается критичным для раковых клеток: они становились малоподвижны и теряли способность захватывать новые «жизненные пространства».

Одновременно учёные заметили, что для онкоклеток характерен повышенный синтез AGPS. Более того, если мышам с выключенным AGPS делали инъекцию раковых клеток, то опухоль у таких животных, против обыкновения, не развивалась.

Подавление AGPS вело к тому, что в раковых клетках падал уровень этерифицированных жирных кислот, а также других типов липидов, таких как простагландины и некоторые фосфолипиды, от которых зависела способность раковых клеток выживать и мигрировать на новые места. Очевидно, отключение фермента било по сигнальным путям, использовавшим липиды как посредников.

Эффект от отключения фермента AGPS оказался столь выдающимся, что исследователи, пусть и с известной осторожностью, полагают, что им удалось найти «ахиллесову пяту» рака.

Впрочем, им ещё только предстоит проверить, нужен ли этот фермент всем типам рака, а не только опухолям кожи и молочной железы, на которых ставились опыты, а также – сработает ли этот метод усмирения рака в организме человека.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли:
Disabling enzyme reduces tumor growth, cripples cancer cells, study finds.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.08.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы рак экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: обезвредить провокатора

Национальный институт рака США объявил о начале мега-проекта по поиску способов блокировки синтеза белка RAS, который провоцирует развитие одной трети всех известных видов рака.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Задушить опухоль поможет отключение синтеза белка Rasip1?

Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию рака двумя путями: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток.

читать

Гиалуроновая кислота защищает от рака

Необычно длинные молекулы гиалуроновой кислоты у голых землекопов не дает клеткам достигать повышенной плотности при делении. Образованию опухоли часто предшествует «скучивание» клеток, поэтому его недопущение можно рассматривать как один из дополнительных барьеров для канцерогенеза.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать

Теломераза в формате 3D

Создание первой трехмерной карты молекулы фермента теломеразы, играющего важнейшую роль в старении и озлокачествлении клеток, открывает новые возможности в борьбе с различными заболеваниями.

читать