Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Аспирин против Альцгеймера

Аспирин защитил мозг мышей от проявлений болезни Альцгеймера

Наталья Пелезнева, Naked Science

Американские ученые пришли к выводу, что аспирин может усиливать активность процессов, предотвращающих появление амилоидных бляшек в мозге. Эти скопления пептидов бета-амилоидов – одна из основных особенностей, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroscience (Chandra et al., Aspirin induces Lysosomal biogenesis and attenuates Amyloid plaque pathology in a mouse model of Alzheimer's disease via PPARα).

По словам ученых, аспирин способствует активности лизосом – клеточных органоидов, содержащих различные ферменты. Лизосомы участвуют во многих важных процессах: помогают клетке переваривать захваченные питательные вещества и уничтожать ненужные внутренние структуры. Также они могут растворять некоторые внешние элементы, в том числе препятствовать появлению амилоидных бляшек.

Метод испытали на специальной генетической линии мышей 5XFAD: эти животные склонны к быстрому накоплению бета-амилоида Aβ42 (основы амилоидных бляшек). Грызуны получали аспирин в низких дозах на протяжении 30 дней. Кроме того, исследователи изучили, как аспирин воздействует на клетки мозга мышей напрямую. В обоих случаях количество бляшек в мозге животных уменьшилось.

Aspirin.jpg
Воздействие аспирина на мозг мышей (Tg + Asp)
© Journal of Neuroscience

По словам авторов работы, аспирин способствует активности рецептора PPARα, который относится к группе рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами (PPARs). Как и другие представители этой группы, он участвует в процессах дифференцировки клеток и обмена веществ в организме. PPARα регулирует и уровень белка TFEB (транскрипционный фактор-EB), который способствует образованию новых лизосом. Так, аспирин стимулирует процессы «очистки» тканей от скоплений опасных пептидов. Ученые указывают, что похожим образом могут действовать и другие препараты – например, гемфиброзил, который используют для снижения уровня липидов в крови. При этом исследователи предпочли использовать аспирин, так как он популярен и имеет меньше побочных эффектов.

Пока не известно, помогает ли описанный процесс улучшать когнитивные способности и будет ли аспирин эффективно работать в тканях человеческого мозга. Разобраться в этом помогут дальнейшие исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение Альцгеймера: очередной провал

Препарат для лечения болезни Альцгеймера не прошел третью фазу клинических исследований.

читать

При болезни Альцгеймера поможет лекарство от тромбоза?

В мышиной модели болезни Альцгеймера препарат, применяемый против образования тромбов при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызвал уменьшение амилоидных бляшек.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать