Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Аспирин против рака: новые данные

Аспирин назвали спасением от рака

Лента.ру

Исследователи из Кардиффского университета опубликовали обзор, в котором утверждают, что прием низких доз аспирина во время обычной противораковой терапии повышает шансы на выживание больных на 20 процентов и помогает не допустить образования метастазов. Статья опубликована в журнале PLOS ONE (Elwood et al., Aspirin in the Treatment of Cancer: Reductions in Metastatic Spread and in Mortality: A Systematic Review and Meta-Analyses of Published Studies – ВМ). Пресс-релиз Taking aspirin could increase cancer survival by 20 percent доступен на сайте EurekAlert!

По словам ученых, появляется все больше свидетельств того, что низкие дозы аспирина оказывают заметный положительный эффект в снижении роста некоторых видов рака. Чтобы выяснить, так ли это, авторы статьи провели тщательный анализ имеющейся на данный момент научной литературы.

Ученые изучили результаты примерно пятидесяти исследований колоректального рака, рака молочной железы и простаты. Выяснилось, что в сочетании с другими видами терапии прием аспирина способствовал снижению смертности примерно на 15-20 процентов, а также уменьшению распространения злокачественных образований. Другие типы рака также оказались уязвимыми для препарата, однако малое число пациентов не позволило авторам уверенно это утверждать.

Интересно, что исследователи нашли связь между эффектом приема аспирина и мутацией в гене PIK3CA, которая присутствовала у 20 процентов больных (у них реакция опухолей на аспирин оказалась повышенной, а для пациентов без этой мутации достоверных свидетельств пользы аспирина не получено – ВМ).

Одним из возможных побочных эффектов аспирина считается желудочно-кишечное кровотечение, поэтому ученые запросили у авторов анализируемых исследований дополнительные данные. Выяснилось, что серьезные или опасные для жизни кровотечения ни в одном из случаев не наблюдались.

Обзор подчеркивает необходимость дальнейших рандомизированных исследований, чтобы подтвердить роль аспирина в раковой терапии и определить механизмы его действия.

Рандомизированное исследование – это эксперимент, при котором все участники распределяются на две группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой испытуемые получают плацебо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.04.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат против гипертонии останавливает прогрессию рака

Полученные результаты очень многообещающи не только в отношении лечения рака, но и для финансов пациентов. Современные препараты для лечения сарком обходятся пациентам более чем в $10000 в месяц, тогда как месячный курс пропранолола стоит примерно 4 доллара.

читать

Не делайте шарлатанам бесплатную рекламу!

Очень хочется верить в то, что универсальное лекарство от рака существует, и любое онкологическое заболевание можно победить. Но, к сожалению, это всего лишь миф.

читать

«Лекарства» из интернет-аптек против родинок и рака кожи? Ну-ну…

Ученые предупреждают об опасности «самопальных» мазей из сети Интернет для лечения родинок и тем более рака кожи. Помогает, но намного-много хуже, чем лечение в клинике.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

Слишком дорогой эверолимус

Дополнение этим препаратом гормональной терапии более чем в 2 раза снижает риск прогрессирования рака груди и увеличивает время, в течение которого опухолевый процесс не активизируется. Но месячный курс эверолимуса обойдётся в 160000 рублей, а принимать его необходимо постоянно.

читать