Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Аспирин против рака: новые данные

Аспирин назвали спасением от рака

Лента.ру

Исследователи из Кардиффского университета опубликовали обзор, в котором утверждают, что прием низких доз аспирина во время обычной противораковой терапии повышает шансы на выживание больных на 20 процентов и помогает не допустить образования метастазов. Статья опубликована в журнале PLOS ONE (Elwood et al., Aspirin in the Treatment of Cancer: Reductions in Metastatic Spread and in Mortality: A Systematic Review and Meta-Analyses of Published Studies – ВМ). Пресс-релиз Taking aspirin could increase cancer survival by 20 percent доступен на сайте EurekAlert!

По словам ученых, появляется все больше свидетельств того, что низкие дозы аспирина оказывают заметный положительный эффект в снижении роста некоторых видов рака. Чтобы выяснить, так ли это, авторы статьи провели тщательный анализ имеющейся на данный момент научной литературы.

Ученые изучили результаты примерно пятидесяти исследований колоректального рака, рака молочной железы и простаты. Выяснилось, что в сочетании с другими видами терапии прием аспирина способствовал снижению смертности примерно на 15-20 процентов, а также уменьшению распространения злокачественных образований. Другие типы рака также оказались уязвимыми для препарата, однако малое число пациентов не позволило авторам уверенно это утверждать.

Интересно, что исследователи нашли связь между эффектом приема аспирина и мутацией в гене PIK3CA, которая присутствовала у 20 процентов больных (у них реакция опухолей на аспирин оказалась повышенной, а для пациентов без этой мутации достоверных свидетельств пользы аспирина не получено – ВМ).

Одним из возможных побочных эффектов аспирина считается желудочно-кишечное кровотечение, поэтому ученые запросили у авторов анализируемых исследований дополнительные данные. Выяснилось, что серьезные или опасные для жизни кровотечения ни в одном из случаев не наблюдались.

Обзор подчеркивает необходимость дальнейших рандомизированных исследований, чтобы подтвердить роль аспирина в раковой терапии и определить механизмы его действия.

Рандомизированное исследование – это эксперимент, при котором все участники распределяются на две группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой испытуемые получают плацебо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 22.04.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химера против рака

Идея создания химерных антигенных рецепторов (сhimeric antigen receptor, CAR) принадлежит химику и иммунологу Зелигу Эшхару из Института наук имени Вейцмана.

читать

Терапия раковых заболеваний

Опухоли подчиняются тем же самым правилам естественной селекции, как и другие живые существа. Практикующие врачи сегодня начинают использовать это знание.

читать

Моноклональные антитела

Тимофей Неманкин, руководитель отдела разработки антител корпорации «BIOCAD» – об одном из самых современных и перспективных направлений в лечении рака.

читать

Генотерапия лейкоза: развитие успеха

Ученые из США продолжают совершенствовать метод комбинированной генно-клеточной терапии лейкоза, первые клинические испытания которого начались в 2010 году.

читать

Микровезикулы против последствий облучения мозга

Ученые подвергли лабораторных крыс облучению головы в дозе 10 Грей, после чего половине из них пересадили в мозг микровезикулы, произведенные человеческими нервными стволовыми клетками.

читать