Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Асплатин против устойчивых к цисплатину опухолей

Два старых коня в одной упряжке

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: Aspirin anchor helps cisplatin beat resistance

Связывание цисплатина с аспириновым фрагментом может способствовать противоопухолевой терапии, которая может справиться и с теми клетками, которые резистентны к действию цисплатина.

Цисплатин (цис-дихлордиаминоплатина) наряду с другими химиотерапевтическими препаратами применяется для лечения различных типов раковых заболеваний, включая рак яичек, рак яичников, опухоли легких и прямой кишки. Тем не менее, клиническое применение цисплатина ограничено тем, что у ряда злокачественных клеток может развиваться резистентность к этому препарату, получившему уже такое название, как «пенициллин для рака». Известны механизмы, лежащие в основе появления этой резистентности, однако пока на настоящее время не существует методов ее преодоления или обращения вспять.

Янжон Лю (Yangzhong Liu) с соавторами из Университета Науки и Технологии Китая получили и испытали новый противораковый препарат, который, возможно, решит проблемы резистентности по отношению к цисплатину. Новый препарат – асплатин (asplatin) является комбинацией цисплатина и аспирина и получается за счет нуклеофильного взаимодействия оксоплатина и ангидрида ацетилсалициловой кислоты. Реакция получения нового препарата проста, а исходные материалы стоят относительно недорого.


При попадании в клетку асплатин восстанавливается действием аскорбиновой кислоты
и превращается в цисплатин и аспирин.

Исследователи испытали новый препарат на ряде линий клеток рака человека, в том числе и на клетках, резистентных по отношению к цисплатину, а также на мышах. Было продемонстрировано, что асплатин демонстрирует существенную цитотоксичность по отношению к клеткам злокачественных образований и действует в 10 раз эффективнее цисплатина. Также было обнаружено, что асплатин практически полностью преодолевает резистентность клеток к действию цисплатина. При попадании в клетку асплатин может быть восстановлен аскорбиновой кислотой, в значительных количествах присутствующей в цитоплазме и межклеточной жидкости. Восстановление асплатина активирует пролекарство и приводит к тому, что в клетках образуются цисплатин и аспирин.

Известно, что причиной резистентности к цисплатину является целый ряд адаптационных механизмов клетки, включающий пониженное поглощение лекарственного препарата клеткой, дезактивация лекарства, толерантность ДНК по отношению к лекарству и более эффективная репарация ДНК. Легирование цисплатина аспирином изменяет способы поглощения клеткой как платинасодержащего препарата, так и аспирина. Результаты, полученные Лю, позволяют судить о том, что в клетку попадает больше асплатина, чем цисплатина, при этом увеличивается степень металлирования ДНК – возможно эти обстоятельства и способствуют преодолению резистентности. Другое возможное объяснение большей эффективности нового препарата заключается в том, что одновременное высвобождение цисплатина и аспирина изменяет отклик клетки на повреждение ДНК, вызванное цисплатином.

Как отмечает Дэн Гибсон (Dan Gibson), специалист по медицинской и бионеорганической химии из Еврейского Университета Иерусалима (Израиль) отмечает, что новая работа демонстрирует преимущества применения пролекарств на основе платины(IV) с биоаксиальными лигандами (в данном случае – с аспирином) и увеличения эффективности цисплатина in vivo. Он добавляет, что такой способ целевой доставки лекарственного препарата может стать прорывом в химиотерапии рака.

Статья Qinqin Cheng et al. The Ligation of Aspirin to Cisplatin Demonstrates Significantly Synergistic Effect to Tumor Cells опубликована в журнале Chemical Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.03.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Если бы не Фриске…

Петербургские депутаты предлагают Минздраву РФ профинансировать новации в лечении рака головного мозга.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать