Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Атеросклероз и теломеры

По статистике ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания ежегодно приводят к смерти 17,5 миллионов человек и занимают первое место среди причин смертности во всем мире. Стратегии профилактики, основанные на прогнозировании риска развития этих заболеваний, в настоящее время являются приоритетом для здравоохранения. При этом важное значение имеет разработка новых биомаркеров, обеспечивающих более точное прогнозирование, чем традиционные факторы риска, такие как высокий уровень холестерина в крови, курение, отсутствие физической активности и высокое артериальное давление. Одним из перспективных биомаркеров является длина теломер, однако результаты исследования, проведенного учеными Испанского национального центра сердечно-сосудистых исследований под руководством докторов Валентина Фустера (Valentín Fuster) и Виценте Андреса (Vicente Andrés), свидетельствуют о том, что длина теломер циркулирующих в крови лейкоцитов не позволяет эффективно прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, не имеющих соответствующих симптомов.

Теломеры представляют собой сложные структуры, локализующиеся на концевых участках хромосом. Их функция заключается в поддержании стабильности генома и жизнеспособности клетки. Многочисленные исследования продемонстрировали, что ДНК теломер прогрессивно укорачивается с возрастом, что приводит к дестабилизации генома и, в конечном итоге, к гибели клетки, наступающей при достижении ими критической длины. Укорочение теломерной ДНК рассматривается как маркер не только старения, но и общего состояния здоровья человека, что вызвало интерес к возможности использования длины теломер циркулирующих в крови лейкоцитов в качестве прогностического фактора для риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эту идею подкрепляют результаты эпидемиологических исследований, согласно которым пациенты с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и инсультом имеют короткие теломеры. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные неубедительны.

Примерно половина пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не входят в группу высокого риска на основании перечисленных выше традиционных прогностических факторов. В то же время у многих людей с высокими значениями этих факторов риска болезни сердца вообще не развиваются. Поэтому существует четкая потребность в новых биомаркерах, позволяющих выявлять людей, не имеющих симптомов заболевания, но имеющих высокий риск развития атеросклероза и, впоследствии, инфаркта миокарда и инсульта.

В новое исследование было включено 159 добровольцев, принявших участие в клиническом исследовании PESA (от англ. Progression of Early Subclinical Atherosclerosis – прогрессия раннего субклинического атеросклероза). В рамках исследования авторы проанализировали возможную взаимосвязь между средним значением длины теломер циркулирующих лейкоцитов, а также долей критически коротких теломер и присутствием проявлений субклинического атеросклероза (до появления симптомов заболевания) различных сосудов. Для этого они провели двух- и трехмерное ультразвуковое обследование каротидной и подвздошно-бедренной артерий и брюшной аорты, а также компьютерную томографию для количественной оценки степени кальцификации коронарных артерий.

В соответствии с результатами более ранних работ новые данные продемонстрировали существование ассоциации между более старшим возрастом и меньшим значением средней длины теломер лейкоцитов, а также более значимой долей коротких теломер (меньше 3 килобаз или 3 тысяч нуклеотидных оснований). Однако при этом не было выявлено никаких ассоциаций между этими параметрами и присутствием или выраженностью субклинического атеросклероза у участников исследования.

В то же время авторы отмечают, что, несмотря на отсутствие таких ассоциаций, полученные результаты следует интерпретировать с большой осторожностью. Они дают информацию лишь о конкретном моменте в жизни человека и ученым еще предстоит определить, зависит ли скорость прогрессии атеросклероза от исходной длины теломер лейкоцитов или от доли коротких теломер, а также от скорости укорочения теломер в процессе старения. Исследователи планируют получить ответы на эти вопросы в процессе запланированного дальнейшего наблюдения за участниками исследования.

Статья Juan M. Fernández-Alvira et al. Short Telomere Load, Telomere Length, and Subclinical Atherosclerosis http://content.onlinejacc.org/article.aspx?articleid=2524692&resultClick=24 опубликована в The Journal of the American College of Cardiology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III: JACC: Telomere length in circulating blood cells does not predict asymptomatic atherosclerosis.

06.06.2016 

Читать статьи по темам:

атеросклероз теломеры биомаркеры сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новое о гене Oct4

Ген, признанный наукой неактивным во взрослом организме, в действительности играет важнейшую роль в устранении причины большинства инфарктов миокарда и инсультов

читать

Сахар против атеросклероза

Углеводы циклодекстрины тормозят развитие новых атеросклерозных бляшек в сосудах и помогают рассасываться старым.

читать

Маммография для диагностики болезней сердца

Маммография, широко применяемая для диагностики рака молочной железы, может быть полезным инструментом для выявления женщин, входящих в группу риска по развитию заболеваний сердца.

читать

Гель против ишемии конечностей

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Диего предложили многообещающий метод лечения критической ишемии конечностей – состояния, требующего пересадки сосудов и даже ампутации пораженных участков.

читать

Откупорка артерий

Разработчики метода удаления пробок в кровеносных сосудах надеются, что клинические испытания нанороботов, свернутых в спираль наподобие штопора, могут быть начаты уже через два-три года.

читать