Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Аутоиммунные заболевания и тестостерон

Мужской иммунитет придавлен гормоном  

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

Мужчины меньше женщин подвержены тяжёлым аутоиммунным заболеваниям благодаря тестостерону. Гормон блокирует синтез молекул, которые привлекают к месту воспаления всё новые и новые клетки, и тем сдерживает иммунный ответ. Промежуточный агент этого сдерживания может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против астмы и хронических воспалений.

Контроль над каждой клеточкой тела не под силу даже нашей совершенной нервной системе, подключённой лишь к ключевым «управляющим» элементам в органах и тканях. Ещё сложнее нейронам справиться с управлением обмена веществ, но тут на помощь приходит система гормонов. И пусть для её активации требуются не доли секунды, а несколько минут, но зато и эффект с током крови может распространяться на весь организм.

Даже несколько странно, что до сих пор не удавалось объяснить такую разницу в одной из самых универсальных реакций нашего организма, поначалу одинаково реагирующего что на разрез скальпелем в абсолютно стерильных условиях или упавший на мизинец кирпич, что на тысячи спор бактерий, попавшие в рану вместе с землей. «Трупы» погибших собратьев становятся отличной мишенью для мигрирующих в очаг клеток, и уже через несколько минут процесс приобретает лавинообразный характер.

«Лавина» возникает благодаря синтезируемым в гигантском количестве лейкотриенам. Эти молекулы, которые производят иммунные клетки лейкоциты, являются отличной приманкой для других иммунокомпетентных клеток.

Как эта система выходит из-под контроля, отлично известно миллионам страдающих от аллергии и атопической астмы.

Причем «не везёт» по большей части прекрасному полу, доказательство тому – неутешительная статистика по ревматоидному артриту. И хотя с астмой всё не так просто – она даже чаще поражает мальчиков – после полового созревания соотношение вновь меняется не в пользу женщин. Именно в это время начинается активная выработка андрогенов, которые в женском организме «перерабатываются» в эстрогены.

Неудивительно, что уровень главного андрогена – тестостерона, а точнее его активной формы 5-дигидротестостерона – и стал основной мишенью исследователей. Верц и соавторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences обнаружили, что дигидротестостерон блокирует работу фермента, синтезирующего упомянутые выше лейкотриены.

При этом женские клетки реагируют на тестостерон точно так же, как мужские – стоило добавить к белым клеткам крови тестостерон в «мужской концентрации», как синтез лейкотриенов резко падал. Посредником являются «регулируемые внеклеточным сигналом киназы» (ERK, extracellular signal-regulated kinases), уже найденные и в других тканях, например, печени и поджелудочной железе.

Впрочем, для ученых этот результат не стал особой неожиданностью, ведь терапия другими гормонами – кортикостероидами – давно используется для подавления особо сильных воспалительных и аутоиммунных реакций.

В лечении астмы половые гормоны вряд ли начнут использовать, а вот будущее молекул ERK выглядит куда привлекательнее с практической точки зрения.

Кроме того, обнаруженный феномен можно использовать и «в другую сторону» – небольшой избыток лейкотриенов в женском организме поможет им лучше справляться с тяжелыми лёгочными и другими инфекциями. Непонятно только, зачем природе такое «неравенство полов».

 Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.12.2008

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммуномодулятор из стволовых клеток готов к клиническому исследованию

FDA разрешило Celgene Cellular Therapeutics приступить к клиническим испытаниям PDA001 – иммуномодулятора на основе плацентарных стволовых клеток.

читать

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга

Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.

читать

Ученые дают надежду больным рассеянным склерозом

Лекарство, применяемое при лейкемии, может стать мощным оружием в борьбе против рассеянного склероза, сообщили исследователи.

читать

Аутоантитела: найти и предупредить будущую болезнь

Ученые хотят создать полную картину аутоантител и дать медикам инструмент, который позволит прогнозировать развитие заболеваний задолго до появления первых клинических признаков.

читать

Вакцина БЦЖ против диабета 1 типа

Популяция Т-лимфоцитов CD8, ответственная за разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы, во всех случаях гибнет при действии агониста фактора некроза опухолей, в то время как аналогичная популяция клеток здоровых людей в этих условиях пролиферирует.

читать