Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Avocatin B против рака крови

Молекула, выделенная из авокадо, помогает побороть лейкемию

Маргарита Паймакова, «Вести» 

Плоды авокадо наполнены питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами, так что под его грубой кожурой скрывается множество преимуществ для здоровья. Однако новое исследование показало, что самый ценный секрет был до сего дня не известен науке. Канадский учёный обнаружил в авокадо липиды, которые могли бы стать ключом в вопросе лечения лейкемии, так как атакуют они непосредственный корень болезни.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) является одной из тех разновидностей рака, при которой стволовые клетки костного мозга становятся «неадекватными» обитателями организма. Они вытесняют в костном мозге здоровые клетки, что приводит к инфекции и часто к смерти. Летальный исход настигает 90% заболевших в возрасте старше 65 лет.

Профессор Пол Спануоло (Paul Spagnuolo) из университета Ватерлоо в Канаде считает, что с наилучший способ бороться с болезнью – искоренять её основу.

Он идентифицировал в плодах авокадо соединение (и назвал его Avocatin B), которое точно поражает «поломанные» стволовые клетки костного мозга и может применяться, не вызывая периферийного повреждения окружающих здоровых клеток.

«Стволовые клетки действительно приводят к заболеванию, – рассказывает Спануоло. – Они в значительной степени ответственны за развитие болезни, а также за то, что у множества пациентов начинается рецидив лейкоза. Мы провели многоуровневое тестирование, чтобы определить, как данный препарат работает на молекулярном уровне, и оно подтвердило, что соединение избирательно уничтожает стволовые клетки лейкемии, а здоровые клетки остаются невредимыми».


 Пол Спануоло. Снимок из пресс-релиза University of Waterloo Avocados may hold the answer to beating leukemia

Разработка Спануоло всё ещё находится на ранней стадии, но он уже уверен, что терапия с помощью «авокатина» через несколько лет будет одобрена для лечения человека, что позволит существенно улучшить качество и продолжительность жизни страдающих от ОМЛ пациентов.

В настоящее время группа учёного проводит эксперименты с целью подготовки препарата к фазе клинических испытаний, стараясь лучше понять воздействие препарата на молекулярном уровне.

Научная статья Спануоло и коллег (Lee et al., Targeting Mitochondria with Avocatin B Induces Selective Leukemia Cell Death) была опубликована в журнале Cancer Research.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2015

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый подход повышает эффективность лечения рака

Вовлечение естественной внутриклеточной системы деградации ненужных белков значительно повышает эффективность действия противоопухолевых препаратов.

читать

Раковые клетки можно лишить бессмертия

Блокирование активности шелтерина TRF1 разрушает теломеры и обеспечивает прекращение опухолевого роста на фоне умеренных побочных эффектов.

читать

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать