Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Бактериофаги подавляют антибиотикорезистентность

«Добрые» бактериофаги помогли преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам

«Чердак»

Исследователи придумали схему, которая позволяет уничтожать устойчивых к антибиотикам бактерий. Для убийства микроорганизмов ученые использовали бактериофагов, которые не убивают бактерий, но редактируют их геном, позволяя затем уничтожить бактериальные клетки обычными препаратами.

Все большее число бактерий становятся устойчивыми к антибиотикам: микроорганизмы накапливают мутации, которые делают их нечувствительными к воздействию лекарств. Более того, микроорганизмы передают друг другу гены, обеспечивающие устойчивость к лекарствам, путем горизонтального переноса. Один из способов решить эту проблему, которая серьезно угрожает безопасности людей, – использование бактериофагов, то есть вирусов, поражающих клетки бактерий.

Использование бактериофагов осложняется проблемами с доставкой вирусов в пораженные бактериями ткани, а также тем, что бактерии способны передавать друг другу гены, обеспечивающие сопротивляемость вирусам. Исследователи из Медицинской школы Саклера в Тель-Авиве и Калифорнийского университета в Беркли изобрели способ эффективного применения бактериофагов для разрушения защитного механизма бактерий. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences: Yosef et al., Temperate and lytic bacteriophages programmed to sensitize and kill antibiotic-resistant bacteria. (Популярно результаты работы описаны в The Scientist: Targeting Antibiotic-Resistant Bacteria with CRISPR and Phages – ВМ.)

 Для того чтобы решить проблему, исследователи использовали бактериофаг лямбда, который в обычной ситуации не разрушает клетки бактерий. Все фаги при заражении «впрыскивают» свою ДНК в бактериальную клетку, а «подосланный» учеными фаг нес специально измененные участки. Исследователи добавили в геном фага так называемую систему генетического редактирования CRISPR-Cas, благодаря которой можно прицельно удалить из генома зараженной бактерии определенные гены. В данном случае были удалены гены, которые делают микроорганизмы устойчивыми к антибиотикам. Одновременно ГМ-фаг лямбда сделал бактерий устойчивыми к более агрессивным бактериофагам (их называют литическими), которые заставляют бактериальную клетку разрываться.

 Ученые предлагают следующую схему борьбы с бактериями. Сначала бактерий, живущих, например, на коже, заражают ГМ-фагом лямбда, делая их устойчивыми к литическим фагам и одновременно чувствительными к антибиотикам. Затем на кожу наносят литических фагов, которые убивают те микроорганизмы, которые не были заражены первым фагом. Наконец, оставшихся бактерий – а это преимущественно устойчивые к антибиотику микроорганизмы – уничтожают препаратом.

 Ученые полагают, что изобретенный ими метод подавления сопротивляемости бактерий лекарствам станет эффективным средством в лечении многих заболеваний и позволит обойти все более и более распространяющуюся устойчивость к антибиотикам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.05.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики бактериофаги инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериофаги и антибиотики: вместо или вместе?

Бактериофагами стоит лечиться только при высокой чувствительности к ним бактерий, но даже в этом случае врачи не могут гарантировать лечебного эффекта. Так что не спешите ставить крест на антибиотиках.

читать

Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики настолько же «эффективнее» бактериофагов, насколько ковровые бомбардировки – тщательно спланированной спецоперации.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать

Медицину из тупика выведут микроцины и бактериофаги

Антибактериальные пептиды микроцины и незаслуженно забытые наукой бактериофаги могут стать заменой антибиотикам, считают учёные Института молекулярной генетики РАН, которые проводят фундаментальные исследования природных антибиотических веществ под руководством профессора Университета Ратгерса Константина Северинова.

читать

Как сделать производство антибиотиков интересным для фарминдустрии?

Старший вице-президент и руководитель инфекционного направления компании AstraZeneca Джон Рекс – о нынешней ситуации на мировом рынке антибиотиков, сложностях запуска новых препаратов и ожиданиях фармпроизводителей.

читать

Давно забытый рецепт против супермикробов

Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90% одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Такой же по силе эффект дал только ванкомицин.

читать