Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Бактерии-хищники лечат пневмонию

Испытаны бактерии, убивающие возбудителей пневмонии прямо в легких

Сергей Васильев, Naked Science

Распространение устойчивых к антибиотикам инфекций становится все более и более актуальной проблемой, вызывая повышенный интерес к созданию других средств борьбы с микробами, включая терапию фагами и использование нетрадиционных антибактериальных агентов. Одним из таких инновационных путей является использование бактерий, поражающих другие бактерии-возбудители болезней, такие как открытые еще несколько десятков лет назад свободно движущиеся вибрионы Bdellovibrio bacteriovorus и Micavibrio aeruginosavorus.

В окружающей среде бделловибрионы и подобные организмы (Bdellovibrio-And-Like-OrganismS, или BALOS) распространены повсеместно, населяют и наш желудочно-кишечный тракт. Хищные микробы легко проникают через тонкие стенки грамотрицательных бактерий, пожирая их изнутри и размножаясь, – из каждой пораженной клетки «выводятся» от двух до семи новых хищных вибрионов. Генетически модифицированные штаммы, поражающие лишь определенные жертвы, пока не выведены, и ученые апробируют формы, найденные в природе, – например предпочитающие Klebsiella pneumoniae, возбудителей пневмонии.

Потенциал этого подхода недавно продемонстрировала работа Дэниела Кадури (Daniel Kadouri) и его коллег из Университета Ратгерс. О ней они рассказали в статье, опубликованной открытым журналом Американского общества микробиологии mBio (Shatzkes et al., Predatory Bacteria Attenuate Klebsiella pneumoniae Burden in Rat Lungs). Прежде ученые исследовали BALOS для лечения зараженных рыбок и куриц, но прежде чем перейти к испытаниям нового метода на людях, апробировали его и на млекопитающих. Эксперименты, поставленные Кадури и его соавторами на крысах, оказались первыми в этой серии – и успешными.

Ранее другой команде исследователей из США удалось показать, что для культуры клеток человека BALOS не представляют никакой опасности, не заражая их. Однако начало клинических испытаний метода на добровольцах заметно задерживается. Несмотря на всю востребованность неантибиотиковых подходов к лечению инфекций, само предложение вводить больным бактерии, чтобы избавить от других, звучит слишком новаторски и неожиданно. Ученые признаются, что психологические «ступоры» остаются одним из самых серьезных препятствий перед испытанием и внедрением нового подхода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.11.2016

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни микрофлора Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат на основе кала провалился в клинических испытаниях

В первой фазе клинических испытаний при инфекции, вызванной Clostridium difficile, препарат помог 29 из 30 участников. Вторая фаза закончилась полным провалом.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Фекалотерапия – игра без правил

Ученые предостерегают, что пересадка фекальных масс может привести к непредвиденным последствиям. Правительства США и Канады взяли регулирование фекальных трансплантаций под контроль. В остальных странах стоило бы последовать их примеру.

читать

Фекалотерапия – странный, но перспективный терапевтический подход

Трансплантация фекальной микробиоты является наиболее эффективным методом лечения тяжелых кишечных инфекций. В то же время специалисты считают, что этот подход может решить проблему антибиотикорезистентности бактерий.

читать

Клостридия клостридии волк

Борьба с бактерией Clostridium difficile осложняется ее устойчивостью к большинству известных антибиотиков. Но С.difficile можно успешно подавлять не лекарствами, а при помощи родственного ему вида – С.scindens.

читать